Ваши письма и молитвенные просьбы

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
   

Константин Андреев: Очень важное судебное решение по "Закону Яровой"!

10 ноября 2016 г., Право

Это решение суда может иметь серьезные последствия, так как открывает дверь для формирования правоприменительной практики, которая объясняет перечень мест, где беспрепятственно осуществляется  миссионерская  деятельность согласно ч. 2 ст. 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», не как список мест, где собственно только и возможно ее осуществление, а как места, где деятельность осуществляется БЕСПРЕПЯТСТВЕННО. Во всех  же  других  местах  миссионерская деятельность также может осуществляться, но согласно регламентирующими условиям закона.

Также в постановлении подчеркивается, что не установлен запрет на осуществление миссионерской деятельности религиозной организацией за пределами субъекта, в которой она создана.

История вопроса:

22 августа 2016 г. 10 час. 38 мин. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю был составлен Протокол об административном правонарушении, согласно  которого Местной Религиозной Организации Церковь Свободных Христиан Адвентистов Седьмого Дня г. Бийска  было вменено административное  правонарушение в силу части 4 статьи 5.26 КоАП РФ осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях.

Местная  Религиозная Организация  Церковь Свободных Христиан Адвентистов Седьмого Дня г. Бийска обратилась  за  юридической  помощью к  адвокату  «Славянского правового центра» Константину  Михайловичу  Андрееву, который  помог составить аргументированные  возражения для  подачи  в суд.

13 октября 2016 года Мировой судья судебного участка № 2 Майминского района Республики Алтай , рассмотрел  материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ в отношении Местной Религиозной Организации Церковь Свободных Христиан Адвентистов Седьмого Дня г. Бийска , жалобу, составленную  адвокатом  СПЦ  К.М.Андреевым  и.... производство по делу  прекратил в ВИДУ ОТСУТСТВИЯ  СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ  согласно п.2 ч.1 ст. 24.5 КРФоАП.

В  Постановлении о прекращении производства  по делу  об административном  правонарушении суд , согласившись с доводами адвоката, среди прочего указал, что:

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно ч. 2 ст. 24.1 Федерального закона от 26.09.1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется: в помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения; в помещениях, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве для осуществления их уставной деятельности, а также на земельных участках, на которых расположены здания, имеющие соответствующие помещения, по согласованию с собственниками таких зданий; в помещениях, зданиях, сооружениях и на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве организациям, созданным религиозными организациями; на земельных участках, принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве в местах паломничества на кладбищах и в крематориях; в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов.

На основании ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной  ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года р 5  « некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях».

В соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Мировым судьей установлено, что Местной Религиозной Организации Церковь Свободных Христиан Адвентистов Седьмого Дня г. Бийска фактически осуществлялась миссионерская деятельность, выразившаяся в распространении издания «10 основных правил счастливой жизни», в которой неограниченный круг лиц  приглашается на заочные курсы по изучению Библии с указанием их адреса  телефонов, электронной почты.

Однако ФЗ от 26.09.1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», а частности п. 3 ст. 8, п. 2 ст. 24.1, о нарушении которых указано в протоколе об административном правонарушении, не установлен запрет на осуществление указанной деятельности религиозной организацией за пределами субъекта, в которой она создана, а также запрета на осуществление миссионерской деятельности в иных местах, за исключением мест ее беспрепятственного осуществления.

Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ "О противодействии терроризму", а также физическими лицами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 9 настоящего Федерального закона.

Законом не допускается осуществление миссионерской деятельности, цели и действия которой направлены на: нарушение общественной безопасности и общественного порядка; осуществление экстремистской деятельности; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных действий.

Вышеуказанных нарушений при осуществлении Местной Религиозной Организации Церковь Свободных Христиан Адвентистов Седьмого Дня г. Бийска миссионерской деятельности 13.07.2016 года также не выявлено.

Таким образом, суд установил, что отсутствует состав административного правонарушения.

Адвокат Константин Андреев

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!