09 сентября 2016 г., Россия

Председатель Правления Альянса «Россия без сирот» Иван Иклюшин, как он выразился «вместо поздравления новому Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ» написал статью «За что мы поблагодарим Павла Астахова и чего ждем от Анны Кузнецовой», которую наш портал предлагает Вашему вниманию.

Сегодня окончательно принято ожидаемое решение об отставке Павла Астахова с поста Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ.
У него было очень мало поклонников, если не сказать большего, но по-факту довольно много соратников. Таких, например, как наш Альянс.

Альянс инициатив «Россия без сирот» никогда не пользовался особой поддержкой со стороны Павла Алексеевича, но, если разобраться, то на протяжении многих лет мы делали с Уполномоченным одно большое дело — направляли общество к «России без сирот». Он со стороны государства, мы снизу, со стороны кандидатов в приемные родители. И получалось, надо сказать, довольно эффективно. Что ни говори, но Россия 6 лет назад и Россия сегодня, с точки зрения отношения к сиротам и приемным семьям, это две разные страны.

Сегодня нельзя сказать, что дети никому не нужны. Дети нужны. Даже старшие, даже очень больные. Сегодня многие супружеские пары думают об усыновлении или об опеке над такими детьми. Но они справедливо взвешивают силы, спрашивают себя о том, смогут ли справиться, подарят ли ребенку лучшую жизнь, не навредят ли своим детям, взяв непосильную ношу…

Это уже совсем другая ситуация. Если эти потенциальные родители увидят вокруг себя ресурсы, поддержку со стороны окружения и со стороны специалистов, то очень скоро в учреждениях не останется ни одного ребенка. Это, видимо, дорога, определенный путь, который нам суждено пройти бок о бок с новым Уполномоченным — яркой общественницей, многодетной мамой и глубоко верующим человеком Анной Кузнецовой.

Мы не поздравляем ее с этим назначением, потому что ноша эта почти непосильная для человека. Сохранить равновесие, рассудок и позитивный настрой, когда ежедневно принимаешь необъятное количество просьб, требований и срочных сообщений, за каждым из которых страшная боль, отчаяние и глубокая травма — вот испытание, которое без Бога не сдюжить. Поэтому мы обещаем, что будем со своей стороны поддерживать нового детского Омбудсмена молитвой и делом.

У каждого человека свой стиль. Но уже сейчас можно надеяться, что при новом Уполномоченном будет продолжена бескомпромиссная работа по отстаиванию традиционных подходов к семье, её ценностей и свободы родителей на воспитания детей. Чего бы не хотелось, так это уклона на работу исключительно с одной из христианских конфессий. С нашей точки зрения, не признать важную роль католиков и протестантов в решении острейших социальных проблем будет непрофессионально и вредно для тех, чьи интересы призван защищать Уполномоченный. С другой стороны, когда твой супруг — настоятель храма РПЦ, сложно принимать остальных.

Это еще один вызов, непростой и требующий мудрости. Закончим пожеланием для Анны Юрьевны особой мудрости Свыше, тогда все сложится, получится и принесет облегчение детям. 

От имени Альянса инициатив «Россия без сирот»:
Иван Иклюшин, Председатель правления

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here