22 сентября 2015 г., Живая Вера Медиа

Продукты, созданные с помощью ГМО, уже много лет являются темой для споров: хорошо это или плохо? С одной стороны, генетика помогает решить одну из самых трудноразрешимых мировых проблем — нехватку пищи. С другой стороны, по мнению ученых, содержащиеся в ГМ-продуктах эндокринные разрушители вызывают в человеке ожирение и снижение IQ. Но продукты — это полбеды. Впереди — генетически модифицированные люди.

Великобритания стала первой страной в мире, узаконившей изменение генов человека. Законопроект, в начале февраля 2015 года поддержанный палатой общин британского парламента, позволяет использовать при искусственном оплодотворении гены трех человек — родителей и стороннего донора-женщины.

Авторы инициативы надеются, что это поможет устранить риск возникновения наследственных заболеваний. Критики же считают, что принципиальное решение допустить появление на свет людей с намеренно измененными генами может привести в будущем к появлению так называемых «дизайнерских детей» с заранее заданными свойствами. Против «ГМО-детей» выступают, в частности, представители церкви.

Предполагается, что первый ребенок от троих биологических родителей появится в Великобритании уже в следующем году.

По словам директора организации Center for Genetics and Society Марси Дарновски, цели генетических экспериментов весьма достойные. Эксперт отмечает, что технология генетической модификации людей должна служить исключительно медицинским целям и не затрагивать изменения внешности будущих детей. «В вопросе генной инженерии можно зайти слишком далеко, мы рискуем скатиться к экспериментам на людях и высокотехнологичной евгенике», — говорит Дарновски.

И эти опасения не напрасны: судя по нынешнему заявлению специалистов британского Университета Бата, время высокотехнологичной евгеники и дизайнерских детей уже настало.

На сей раз ученые обещают не только генетически здоровое, но и красивое потомство. «Возможность конструировать эмбрионы — уже не фантастика, — говорит доктор Энтони Перри, — ведь за последнее несколько лет генетические эксперименты стали невероятно результативными».

«Хорошо это или нет — быть дизайнерским ребёнком?», — задает вопрос читателям журнала Science специалист по биоэтике Томас Мюррей из некоммерческого научно-исследовательского центра Гастингса (США). Мыслитель предлагает исходить из этого вопроса. Если родители получат возможность определять черты своего будущего дитяти, не войдёт ли у них в привычку во всём направлять своё чадо, лишив его права выбора? А что они скажут, когда выяснится, что манипуляции с генами не привели к появлению на свет того человека, которого они хотели?

А действительно, готовы ли мы к тому, что мир изменится и люди через 10-20 лет будут обладать набором сверхкачеств из-за нового медицинского вмешательства на генном уровне? Своим мнением поделились женщины, воспитывающие детей-инвалидов и детей, рожденных благодаря ЭКО.

Оксана, 34 года, 4 детей, один из них ребенок-инвалид:

— В Спарте детей убивали, если они не соответствовали необходимым стандартам. Сейчас не убивают родившегося, поступают более гуманно: аборт, например, советуют или вот еще более новое медицинское вмешательство — генетическая коррекция эмбриона.

Но ведь улучшение детей — это то же отношение, что и в Спарте. Там были не нужны дети с особенностями. Требовались только сильные да выносливые. И при улучшении детей сегодня мотив тот же: отгородить себя от проблем с воспитанием и заботой. Подкорректируем характер — будет меньше проблем в воспитании, подкорректируем здоровье — не придется мучиться бессонными ночами, добавим отпрыску талантов — прославимся и заработаем кучу денег.

Я тоже хотела бы, чтобы мои дети были лучше. Но я также понимаю, что я буду любить их с теми недостатками, с которыми они появились на свет — ведь они, дети, данные мне Богом. Все, что они имеют — это то, что мы смогли им передать по наследству и то, что будем вкладывать в течение жизни.

Но, судя по всему, мир идет к тому, что мы, простые люди, будем низшая раса или каста, как рабы. А все эти медицинские новшества приведут к тому, что люди будут рождаться совершенными: смогут не есть, не спать, быстро бегать, обладать разными гиперталантами, не болеть… А простые люди будут на их фоне изгоями.

Самое страшное, что ради детей люди пойдут на все. За потомство в мире готовы платить большие деньги. Это мы: вышли замуж, забеременели, родили. А в некоторых странах, да и в России есть люди, которые несколько лет лечатся, обследуются и только потом позволяют себе родить ребенка. Это целая культура. И новая процедура с улучшением эмбриона будет тоже сначала возведена в ранг культурного новшества, чтобы в будущем стать правилом хорошего тона. То есть, будет уже неприлично быть «простым» человеком, с обычными генами. Нормальные люди понимают, что такое вмешательство в гены человека идет от извращенного ума, от людей, мечтающих о каком-то «совершенстве», не принимающих себя такими, какими их создал Бог.

Оля, 39 лет, один ребенок, рожденный, благодаря ЭКО (экстра-корпоральное оплодотворение):

Я бы такой медицинской услугой не воспользовалась. Хотя борьба за здорового ребенка — это то, через что нам с мужем пришлось пройти самим! Мне ставили по скринингу высокий риск на наличие у малыша синдрома Дауна. Конечно, это всего лишь теория вероятности, но ходить с этой мыслью до родов очень тяжело.

Хотя была возможность сделать генетический анализ, но в моем случае это был риск потерять ребенка. Все остальное: таланты и способности — это дается от Бога, молитвой или усилием родителей и ребенка. Это мое мнение. Страшновато вмешиваться в природу. Хоть ЭКО — это тоже вмешательство, но вынужденное и единственный шанс для многих вообще иметь детей. А делать подобное ради талантов я, как верующий человек, делать бы не стала. Я отдаю это Богу! Хотя, думаю, у кого получается без проблем забеременеть и родить, и кто особо не размышляет о том, насколько это этично, наверное бы согласились.

Источник

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here