Очень легко описать это поведение как одержимость собой и эксгибиционизм. Однако вопрос сложнее, чем кажется. И намного более тревожный.

Если послушать, что говорят эксперты, рассматривающие поведение молодых людей, то посредством селфи мы смотрим на Армагеддон. Конец тому обществу, которое мы знали.

Мы порождаем поколение потенциально безжалостных нарциссистов, которые могут не развить центры сопереживания в своем мозгу. Отсутствие сопереживания – то, что является причиной самого разрушительного и девиантного поведения в нашем обществе».

Это фрагмент из статьи, на которую я недавно наткнулась в газете The Australian. Да, ранее я уже жаловалась на движение селфи за его тенденцию привлекать внимание других людей к своей персоне и чрезмерную сексуализацию общества. Но одно дело – индивидуальные селфи, культура селфи уже похожа на игру совсем другого уровня.

Почему, спросите вы? Потому что раньше я могла говорить о негативных последствиях, но, в конце концов, это не смертельно. Однако если селфи приводят к смерти сопереживания, то кто знает?! Последствия этого казалось бы невинного увлечения носят необратимый характер.

Например, какой смысл в селфи? Безусловно, самоутверждение. Смысл в том, чтобы получить больше «лайков», и в конце дня именно по ним оценить собственную значимость. Вы можете не согласиться, однако я считаю, что мгновенная эмоциональная реакция ваших друзей в Facebook – это слишком ненадежный способ оценивать себя. И наоборот, мы привыкаем поспешно судить о вещах. Палец вверх, или палец вниз – все очень просто. Потому что кто будет тратить время, чтобы подумать или поразмышлять? Перенесите это из виртуальной в реальную жизнь и поймете, почему мы так быстро начинаем критиковать и не проявляем терпения по отношению к другим людям.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here