Жертвами самого масштабного теракта последних пяти лет стали граждане как минимум семи государств.

Страны Африки никогда не относились к государствам со стабильной обстановкой. Во многих державах Чёрного континента вооружённые столкновения продолжаются на протяжении многих лет.

Жизнь за Коран

Тем не менее события, начавшиеся 21 сентября в столице Кении Найроби, стали шоком не только для жителей этой страны, но и для мирового сообщества в целом.
В субботу в переполненный торговый центр Westgate ворвались не менее 15 вооружённых людей, которые открыли огонь по посетителям. В огромном помещении моментально воцарился хаос, и суть происходящего поначалу оставалась непонятной.

В первых сообщениях проходила информация о том, что в Westgate совершено вооружённое ограбление. Однако скоро стало ясно, что нападавшие пришли не за деньгами, а за человеческими жизнями.

Те, кому удалось вырваться из ада, в который в считанные минуты превратился торговый центр, рассказали, что преступники наладили своеобразную «фильтрацию» посетителей. Мусульман и лиц, говорящих по-арабски, нападавшие отпускали. Тем, кто вызывал у них сомнения, предлагался тест — назвать имя матери Пророка или прочитать отрывок из Корана. Ответившие успешно отправлялись на волю, неудачники либо оказывались в числе заложников, либо были расстреляны на месте. С теми же, кто, на взгляд боевиков, являлся очевидными христианами, они не церемонились, открывая огонь на поражение.

Учитывая, что христианами являются свыше 80 процентов кенийцев, количество тех, кому удалось воспользоваться «милостью» бандитов, оказалось невелико.
Террористы не щадили ни женщин, ни детей, число жертв росло ежеминутно.

Спустя некоторое время стало известно, что ответственность за бойню в Найроби взяла на себя группировка радикальных исламистов «Аш-Шабаб», базирующаяся в Сомали. Группировка, существующая более двух десятилетий, в 2006 году даже установила контроль над столицей Сомали городом Могадишо. Однако затем успехи боевиков пошли на убыль, и ведущая партизанскую войну организация объявила себя региональным отделением «Аль-Каиды».

Террористы, выступающие за создание государства, опирающегося на законы шариата, в 2010 году в Уганде взорвали болельщиков, которые смотрели на уличных экранах финал чемпионата мира по футболу в ЮАР. Жертвами той акции стали 79 человек.

Причиной атаки на торговый центр в Найроби, как заявили боевики, стало участие кенийских военных в операции Африканского союза по борьбе с исламистами в Сомали.

Убийство с публикацией в «Твиттер»

Судя по всему, боевики, атаковавшие торговый центр, изначально не ставили перед собой задачу взять под контроль всё здание. Расстреляв и забросав гранатами посетителей, они взяли в заложники несколько десятков человек и превратили часть помещений на верхнем этаже здания в свои укрепления.

Хроника нападения в Найроби велась боевиками или их сообщниками в «Твиттере». Неисключено, что кенийским спецслужбам приходилось в первые часы противостояния черпать сведения о происходящем оттуда — в воцарившемся хаосе более достоверных источников практически не было.

Силы кенийского спецназа предприняли первую атаку на занятый террористами торговый центр спустя несколько часов после его захвата. Главной задачей на этом этапе было вывести из здания людей, спрятавшихся от бандитов  во внутренних помещениях.

Очень многие посетители при звуках стрельбы прятались в подсобках, среди коробок, за торговыми прилавками. После того как спецназовцы вошли в здание, перепуганные люди смогли наконец выбраться на улицу.

В то же время стала поступать информация о личностях террористов. Ряд западных СМИ сообщил, что акцией в Найроби руководила 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Среди рядовых исполнителей кенийского теракта якобы присутствовали ещё как минимум два англичанина и три американца.

Однако «Би-Би-Си» удалось связаться с одним из представителей движения «Аш-Шабаб», который заявил, что ни женщины, ни англичан, ни американцев в группе, атаковавшей Найроби, нет.

Боевики убили поэта и племянника президента

В воскресенье, 22 сентября, кенийские военные предприняли ещё одну попытку освободить заложников и нейтрализовать боевиков. В результате, по официальной информации, большинство заложников обрели свободу, а в руках террористов осталось не более десяти человек.

Третья атака на Westgate началась утром 23 сентября. О происходящем официальные лица Кении сообщали довольно скупо, обещая скоро покончить с террористами. Кенийцам помогали консультанты из Израиля — ряд магазинов в захваченном торговом центре принадлежал гражданам этой страны.

По предварительным данным, в результате теракта в Найроби погибли по меньшей мере 69 человек и более 200 получили ранения, судьба нескольких десятков человек остаётся неизвестной. Число жертв может значительно вырасти — ещё не посчитаны тела убитых, до сих пор остающиеся внутри торгового центра.

В числе погибших — граждане Великобритании, Франции, Канады, Китая, Индии, ЮАР и Австралии. Террористы расстреляли племянника действующего президента Кении Ухуру Кениаты. Молодой человек в этот злосчастный день пришёл в торговый центр со своей невестой, которая также погибла. В списке жертв — известный в Африке поэт Кофи Авунор, ранее занимавший пост главы Комитета ООН против апартеида.

Согласно сообщению российского МИД, граждан России в числе погибших и пострадавших в Найроби нет.

В связи с событиями в Найроби Международный уголовный суд в Гааге приостановил процесс над вице-президентом Кении Уильямом Руто, который обвиняется в преступлениях против человечества.

Руто и президент Кении Кениата обвинялись в том, что в 2007 году после очередных президентских выборов, будучи конкурентами, развязали вооружённый конфликт между своими сторонниками. До того момента, пока Руто и Кениата примирились, в стране погибли более 1000 человек.

Процесс, начавшийся 9 сентября, в котором должны были участвовать и президент, и вице-президент Кении, сейчас отошёл на второй план. Руто разрешено вернуться на Родину на неделю, чтобы участвовать в разрешении возникшего кризиса.

Хроника террора: от Найроби до Найроби

Эксперты называют события в Найроби крупнейшей террористической атакой с ноября 2008 года, когда исламские боевики из организации «Деккан Муджахедин» напали на индийский город Мумбаи.

Захватив две гостиницы и заложников, террористы продолжали сопротивление с 26 по 29 ноября. За это время они убили 195 человек и почти 300 ранили. Индийскому спецназу удалось уничтожить бандитов, захватив живым одного — Мохаммеда Аджмала Амира Касаба.

Террорист  в мае 2010 года был признан виновным в убийствах, терроризме, хранении взрывчатых веществ и прочих противоправных деяниях и приговорён к смертной казни. Касаб был повешен 21 ноября 2012 года в индийском городе Пуна.

1 сентября 2004 года в российском Беслане террористы захватили в заложники 1128 детей и взрослых в городской школе № 1. 3 сентября в школе прогремел ряд взрывов, после чего сотрудники спецназа предприняли штурм занятого боевиками здания. В результате погибли 334 человека, в том числе 186 детей, более 1000 получили ранения.

В ходе штурма были убиты все террористы, за исключением Нур-Паши Кулаева. 26 мая 2006 года Верховный суд Северной Осетии признал Кулаева виновным в терроризме, захвате заложников, убийствах, незаконном изготовлении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Кулаев был приговорён к смертной казни, но ввиду моратория на данный вид наказания окончательная мера была изменена на пожизненное заключение.

В самой Кении нападение на торговый центр в Найроби стало крупнейшим терактом с августа 1998 года, когда исламские боевики взорвали посольство США. Тогда жертвами происшедшего стали более 200 человек, а ранения получили почти 4000 человек.

Источник: Аргументы и факты

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here