24 июля 2014 г., Живая Вера Медиа

Уже полгода украинский вопрос не сходит с первых полос газет и топов рейтингов новостей. И это абсолютно закономерно потому, что для россиян украинцы всегда были и остаются своим, братским народом. Даже разделение Советского Союза и появление территориальной границы двух стран — не смогло провести границу в сердцах людей.

Смерть, убийства, авианалеты и бомбардировка городов — все это до боли пронзает сердца рядовых людей. Конечно, как бы цинично это ни звучало, мы привыкли, когда такое происходит где­нибудь на Ближнем Востоке. Но когда война и вопиющая бесчеловечность в 21 веке происходит в «соседнем доме», расположенном в самом центре Европы — это ввергает в шок и заставляет говорить: «Не верю!» Знаю, что это все происходит на самом деле, но в глубине сердца не хочу в это верить…

В прошлом году мне довелось побывать в Киеве, погулять по его красивым улицам. Помню, как после окончания всех дел я поехал в центр, чтобы пройтись по Крещатику, посмотреть Майдан Независимости. Спускаясь по небольшой улочке к центру, помню, как наткнулся на памятник легендарному «слепому» Паниковскому. 

«Вы знаете кем Паниковский был до революции? Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!», — когда­то горделиво заявлял Шуре Балаганову герой Зиновия Гердта в киноленте «Золотой теленок», снятой по одноименному роману Ильфа и Петрова.

Ох уж эти революции! Одна революция исковеркала судьбу Паниковского, которому раньше жал руку сам полицмейстер, другая изменила сам Киев.

Когда я смотрел по телевидению на горящие файеры и покрышки Майдана, разобранную брусчатку, некогда предававшую колорит древней столице, а теперь ставшую грозным оружием в руках людей, прячущих лица за балаклавами, бои на Грушевского и Институтской, я не узнавал тех мест, где был совсем недавно. Я задавал вопрос: «Чем стал Киев после революции?»

Спустя несколько месяцев, когда Майдан перерос в массовые драки, аресты, беспредел «Музычек» по всей стране, после поджога людей в Одессе вопрос изменился: «Чем стала Украина после революции?» Сегодня, когда гражданская война плавно перерастает в международный конфликт, новый виток казалось закончившейся «холодной войны», которая, очень хочется надеяться, из идеологического и информационного противостояния все-таки не выльется в третью мировую, я задаю вопрос: «Чем стал мир после революции?»

Неужели сотни тысяч беженцев, волна ненависти и злобы между братскими народами, крах «Большой восьмерки», экономическая война, разлад отношений между странами, которые 30 лет пытались научиться жить дружно, а сегодня бряцают оружием, тысячи раненых и погибших  — это хорошая цена за революцию? Неужели это все стоит того, чтобы сменить одних олигархов на других?

«Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, — и Бог воззовет прошедшее» (Еккл.3:15), — учит нас Библия.

 История показывает, что революция никогда не бывает одна: вспомните, Великую Французскую революцию, которая продолжалась с 1789 по 1799 год, либо революции в России (революция 1905­1907 гг., февральская революция 1917 г., Октябрьская социалистическая революция). Кроме этого исторический опыт говорит, что революции не бывают без террора и гражданской войны.

Не Божьи методы не могут принести Божьих результатов, даже если люди руководствуются благими намерениями. Мне очень печально видеть, как люди, одержимые духом Майдана, сегодня рвут отношения, оскорбляют и даже убивают тех, кто революцию не поддержал. Вдвойне печально, что это относится и к христианам…

 «Разделяй и властвуй» — это тактика дьявола, которая остается неизменной, потому что, как сказал Спаситель, дом, который разделился, не сможет устоять. Пока славяне воюют, враги радуются, ожидая глобальной войны, в которой они сами друг друга перебьют. Дети Божьи ссорятся — сатана ликует, видя, как Церковь разделяется и слабеет.

 «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Матф.5:9), — завещал Спаситель. Только помним ли мы Его заветы?

Пастор Сергей Киреев,

Полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области,  главный редактор Живая Вера Медиа

Фото: Памятник Паниковскому в Киеве (фото Сергея Киреева)

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here