У всех еще на слуху нашумевшая история с конкурсом «Россия 10», в котором будут определены главные символы страны. По факту таких конкурсов у нас проводится много, но именно вокруг этого было столько шума. Чем именно зацепил всех нынешний конкурс?
Совершенно неожиданно во втором этапе за первое место борются Коломенский Кремль и Мечеть «Сердце Грозного». На мой взгляд, с точки зрения архитектуры мечеть — действительно очень масштабное, красивое сооружение, но я не уверен, что большинство россиян способны поставить иную культуру выше собственной. По последним данным, 79% опрошенных россиян считают себя православными, и только 6% составляют мусульмане. Неужели мы стали столь толерантной страной и готовы сделать символом России мечеть?
Понятно, что население Чечни было мобилизовано и массово голосовало за свой символ. Но почему остальные не принимали такого активного участия в голосовании? А ведь количество людей, поднявших шум, действительно поражает. Ничего не меняется: мы активно кричим против, а самим принять участие в голосовании просто лень.
Интересен тот факт, что, согласно опросу ВЦИОМ, большинство (четверть респондентов) отдали бы свой голос за озеро Байкал, 11% — за Мамаев курган и столько же за Московский Кремль, а за мечеть «Сердце Чечни» отдали бы свой голос только 1% россиян. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что мы не хотим что-то делать, принимать в чем-либо участие, единственное, что нам остается, — только возмущаться.
Еще Владимир Высоцкий в 70-е годы писал:
      Проложите, проложите
      Хоть тоннель по дну реки
      И без страха приходите
      На вино и шашлыки.
      Нож забросьте, камень выньте
      Из-за пазухи своей
      И перебросьте, перекиньте
      Вы хоть жердь через ручей.
А ведь слова песни актуальны и сейчас.
P.S. Я хотел бы видеть символом России Московский Кремль.
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here