Рик Уоррен: 6 причин, почему брак имеет значение

Развитие

Независимо от того, какой у вас семейный статус – женатые, одинокие, разведены или вдова (вдовец) – Библия от каждого требует почитать брак. Библия говорит в Евр. 13:4 «Брак у всех да будет честен». Каждый, женатый он или нет, должен почитать этот древнейший институт на земле.

К сожалению, брак больше не почитается каждым в нашем обществе. Сегодня многие отвергают брак как нечто бессмысленное. Люди его попирают. Они откладывают женитьбу все больше и больше – часто из-за неправильных мотивов. Брак понимается по-другому. Его высмеивают, осуждают, не одобряют. Брак презирают.

Часть проблемы в том, что никто больше не знает основ брака. Бог дал нам брак и ожидает, что церковь будет отстаивать и поддерживать его. Многие люди не знают, в чем смысл супружества. Как мы можем узнать из Писания, есть как минимум шесть божественных предназначений брака.

1. БОГ ДАЛ БРАК ДЛЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МУЖЧИНОЙ И ЖЕНЩИНОЙ

В 1 Кор. 11:11 говорится: «Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе».

Бог связал это таким образом. Бог придумал пол. Бог придумал сексуальные отношения. О, какой Бог! И Бог придумал брак. Библия говорит в Быт. 2:18 «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Нам нужны помощники во всех сферах. Но нет ничего подобного сотрудничеству в браке.

Марк в 10 главе пишет: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Этот отрывок говорит о трех вещах:

Брак – это Божий план. Это не традиция, которую можно отбросить. Бог задумал брак, когда задумал тебя, когда задумал меня, когда задумал человечество. Брак – это Божий план.

Брак создан для мужчины и женщины. Есть много других отношений, но они не являются брачными.

Брак создан быть постоянным. Что Бог сочетал – Бог сочетает в браке пару – никто и ничто не должны разлучать. Это значит – навсегда. Это значит – до конца жизни.

2. БОГ СОЗДАЛ БРАК ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА

Бог избрал населять землю через супружество. На протяжении тысячелетий миллиарды людей рождались, потому что мужчины и женщины женились. Бог избрал, чтобы каждый, кто будет на небесах, приходил в мир через брак и секс.

Мал. 2:15 в Message переводе Библии звучит так: «Бог, а НЕ ТЫ, создал брак! Его Дух присутствует в самых мелочах брака. И что Он хочет от брака? Благочестивых детей от этого союза. Поэтому храните сущность брака внутри себя».

Если вы женаты и не можете иметь детей, Бог не разочарован в вас. Этот стих говорит не об этом. Говорится здесь о том, что все мы живем благодаря тому, что когда-то муж и жена встретились. На протяжении тысячелетий Бог использовал брак для размножения человечества. И если бы мужчины и женщины не встречались, не женились и не занимались сексом, никого не было бы на небесах.

3. БОГ СОЗДАЛ БРАК ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Бог создал брак для опеки детей. Все мы знаем, что дети растут лучше, здоровее, сильнее, если воспитываются в крепкой семье с мамой и папой. Бог знал, что детям нужно безопасное окружение. И вам нужен был кто-то, кто кормил вас, одевал и воспитывал. Вам нужен был кто-то, кто защищал вас, направлял, учил, заботился о вас и всех этих вещах.

Поэтому в нашей церкви Седдлбек мы не верим в приюты. Мы не финансируем приюты. Мы не строим приюты. Почему? Потому что никто из детей не заслуживает того, чтобы расти в учреждении. Они заслуживают того, чтобы расти в семье. Намного важнее помочь финансами семье приютить ребенка. В Притчах 14:26 говорится: «В страхе пред Господом — надежда твердая, и сынам Своим Он прибежище». Дети должны иметь возможность расти в доме, который является для них прибежищем.

4. БОГ СОЗДАЛ БРАК ДЛЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАШЕГО ХАРАКТЕРА

Бог создал брак для усовершенствования нашего характера. Именно во взаимоотношениях мы учимся быть бескорыстными и любящими. И никакие отношения не влияют на нашу жизнь сильнее, чем супружество, если вы женаты. Конечная цель жизни в том, чтобы повзрослеть и осознать, что в жизни не всё только для вас. Жизнь – лаборатория изучения того, как любить. Почему любовь самая важная вещь в жизни? Потому что Бог есть любовь. А Бог хочет, чтобы вы были подобными Ему. Он хочет, чтобы вы учились любить. Мы учимся любить и учимся быть бескорыстными.

Библия говорит в Притчах 18:1 «Прихоти ищет своенравный, восстает против всего умного». Брак – это курс длиною в жизнь по обучению бескорыстности, потому что, однажды женившись, я не могу думать о себе. Я начинаю думать о нас.

Инструмент номер один, с помощью которого Бог формирует в вас характер Христа, если вы женаты – это ваш супруг. О, нет! Да! Потому что каждый день у вас появляются сотни возможностей не думать о себе. Вы получаете возможность думать о других, заботиться о них. Главная цель брака – сделать меня праведным, а не счастливым. Это противоречит культуре, но это правда.

5. БОГ СОЗДАЛ БРАК ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЩЕСТВА

Брак – основной строительный блок в любой общине, церкви, государстве, нации, обществе и культуре. Если вы знаете немного историю, вы знаете, что там, где семьи крепкие, там культура и государство также крепкие. Где семьи слабые, там культура и нация в упадке.

Действительно, направление нации сегодня очевидно. Америка не становится лучше. Она не становится сильнее. Она идет в другом направлении. Почему? Потому что мы больше не ценим брак и семью. Мы ценим личность намного больше чем брак. Мы превратили индивидуальность в культ. Притчи 14:34: «Праведность возвышает народ, а беззаконие — бесчестие народов».

6. БОГ СОЗДАЛ БРАК ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ НАШЕГО СОЮЗА СО ХРИСТОМ

Брак – это метафора. Это символ. Это действующий, живой урок того, как сильно Бог любит нас, и в каких отношениях с Ним мы можем быть. Брак – это модель глубокой духовной истины.

В Ефес. 5 говорится: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее … чтобы представить ее Себе славною Церковью … Так должны мужья любить своих жен, как свои тела … никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа».

Никакие другие отношения на земле, включая отношения родителей и детей, не могут так же близко проиллюстрировать наш союз со Христом, как супружеские отношения между мужчиной и женщиной. Это самая веская причина, почему брак не может быть переопределен. Это самая веская причина, почему его, во что бы то ни стало, нужно защищать. Потому что мы – тело Христа. Мы – невеста Христа в союзе со Христом. И брак – это такая метафора.

В действительности, не важно, что другие думают о браке. Не важно, какое общественное мнение. Не важно, что говорит статистика. Не важно, что политически правильно или неправильно. Что действительно важно, это то, что говорит Бог. Именно Он создал брак.

Рик Уоррен — основатель и старший пастор церкви «Сэддлбэк» (Калифорния), которая является шестой по величине в США.

Источник

Оцените статью
afmedia.ru
Добавить комментарий