7 марта 2014 г., Живая Вера Медиа

Где-то лет 10 назад я сам был оппозиционером-антипутинцем. Вращался в оппозиционно-либеральной тусовке, вместе со всеми скандировал «Путенвор!» и «Бандупутенаподсуд!», организовал в ЖЖ оппозиционное сообщество, которое через некоторое время вошло в топ-20, (не ищите его, я его давно убил), имел во френдах всю нашу оппозиционно-либеральную тусовку, принимал участие в организации митингов и акций протеста, в общем «боролся с режимом».

У меня были друзья и знакомые, разделяющие подобные взгляды. И что самое интересное, среди этих друзей и знакомых, не было никого, кого бы действительно можно было позиционировать, как жертву режима. Не было среди них серых, убогих и обездоленных. Все ребята из серии «жизнь удалась» — успешный бизнес, хороший доход, постоянный отдых по европам и островам, достойные «нехрущевки» и «нежигули». И что самое интересное, большинство из них приподнялись именно в период тоталитарного всевластия режима Путина. Да и сам я, собственно, за весь период власти тоталитарного тирана далеко не бедствовал, а наоборот, эволюционировал от небольшого кабинета частной практики до собственной частной клиники.

Разумеется моя «оппозиционность» имела определенные объективные причины — я действительно видел много проблем в стране, воровство, коррупцию, беспредел чиновников, ментов, и т. д., но либеральное сообщество пыталось убедить всех, что во всем виноват лично Путин, и если бандупутенаподсуд, то наступит всеобщая Швейцария — чиновники перестанут воровать, брать взятки, менты перестанут беспределить, и на месте России расцветет сад Эдемский. То, что все это является инерционным наследием того времени и той системы, когда у руля стояли «эффективные реформаторы», которые сейчас хотят бандупутенаподсуд, проходило как-то мимо мозгов.

Разумеется, как то положено, в интернет-пространстве велись войны со всевозможной «кремлядью», «нашистами», «путинскими мурзилками», которые приходили к нам в сообщество, и говорили: ребята, вообще-то все не так, как вы тут излагаете, давайте посмотрим на факты, и излагали те самые факты. Разумеется, на факты никто смотреть не хотел. А если кто и хотел поспорить, то разумные аргументы быстро заканчивались, и вход шли известные мантры «путенвор», «мурзилки кремлевские», «нашисты», «кремлядь» и пр.

Но постепенно я начал замечать, что «мурзилки» как-то более обстоятельны и убедительны, оперируют фактами, а не лозунгами и штампами, а главное — то, что они говорят, сопоставляется с тем, как живу и что вижу я, а не гипотетический раб, которого эксплуатирует режим. Я начал замечать, что вся эта «оппозиционная деятельность» лишена всякого конструктивна, и сводится к тому, что бы найти, что у нас в России еще плохо, и раструбить об этом на всю страну, а лучше на весь мир. При этом, не имея ни малейшего понятия, как из «плохо» сделать «хорошо». Я понял, что убедить, что если будет Навальный, то мы будем жить, как в Швейцарии, а не как в Сомали, меня уже очень трудно. Ибо не хипстер какой, и не пробитый на всю голову романтик-идеалист.

Я мог бы много написать и о личных морально-нравственных качествах «неполживых», с кем довелось общаться, написать о том, за чей счет банкет, и кто «ужинает и танцует девушку», но не о том сейчас речь. Написал я все это в свете украинских событий, которые являются просто образцово-показательными, в плане того, что происходит, когда к власти подобные оппозиционеры, для которых основной враг — власть, что бы она ни делала, и какую бы политику не проводила. Это перманентная Баба-Яга, которая перманентно против, и перманентно «Геть!». Но когда это «Геть!» случается, происходит такой per rectum, что консилиум всех ведущих проктологов мира не способен эту ситуацию разрулить.

Смотрите, думайте, учитесь. Пока — на чужих ошибках.
 

Вадим Раскин,
Консервативный лютеранин. Сибирская Евангелическо-Лютеранская Церковь. Иподиакон.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here