26 января 2014 г., Живая Вера Медиа
 
27 января жители Санкт-Петербурга, а особенно ветераны и блокадники войны отмечают снятие блокады Ленинграда.
 
В годы блокады фашистская пропаганда называла окруженный Ленинград «городом мертвых», но город жил и сражался. Композиторы писали симфонии, писатели, поэты, журналисты и простые люди вели дневники и записывали свои произведения, атлеты проводили матчи и соревнования. На фоне адского зла и бешенной агрессии рождались и проявлялись самые светлые и прекраснейшие из человеческих чувств – милосердие и стойкость, самопожертвование, прощение и любовь. Блокада Ленинграда длилась долгих 900 дней – дней смерти, голода, холода, бомбежек и одновременно мужества и силы духа жителей северной столицы. Эта целая эпоха стала испытанием человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание и сердечность. 
 
 
Очевидцы не находили слов, чтобы описать ужасы, которые пережили ленинградцы в дни жестокой блокады своего города. Но среди этого насилия находились те, кто испытывая все эти бедствия, проявили героическую бодрость духа и огромное самообладание. Находились священники, пасторы и простые верующие люди, которые молитвами, богослужением и личным примером ободряли и утешали всех нуждающихся. И несмотря на голод и бомбежки обессиленные люди с опухшими лицами, едва держась на ногах, обращались к Богу с молитвами.   По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, более 1 млн человек. Так, на Hюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода. 
 
 
Даниил Гранин, писатель и участник Великой Отечественной войны, говорил об испытании голодом и духовной пище: «Голод – это постоянное страшное и сосущее чувство, когда все мысли устремлены на то, чтобы раздобыть еду, съесть что-то. Заглушить это чувство чрезвычайно трудно. Интересно, как ленинградцы его заглушали, – они читали книги, сочиняли стихи, писали дневники. Стихов писали много. Есть такое выражение: «духовная пища». В Ленинграде во время блокады эта духовная пища ощущалась, как нечто материальное, физическое, она помогала людям выживать». 
 
 
Блокада Ленинграда – это страшная страница в истории. Нужно обязательно говорить о трагедии, подвиге. Но также важно говорить и напоминать современному поколению об истинных человеческих ценностях – ценностях веры, мира, жизни, взаимопомощи, любви и добра. «И этой недетской печали нам хватит на тысячу лет» – так называется изданный в 1997 году сборник воспоминаний тех, кто детьми пережил блокаду Ленинграда. У книги 30 авторов, среди них нет профессиональных литераторов. Детские воспоминания безыскусны и предельно искренни. Но как раз в этих работах можно проследить источники и причины духовной победы жителей Ленинграда!
 
 
 В этих воспоминаниях как раз предельно ясно и вырисовываются те черты характера, моральные и духовные качества, которые помогли этим людям выстоять, или благодаря которым многие из них – совсем крохи – были спасены: забота друг о друге, готовность помочь, ответственность и сочувствие, самоотверженность, изобретательность, трудолюбие, чувство человеческого достоинства и жертвенность. 
 
 
Отмечая снятие блокады Ленинграда, необходимо показать примеры высоких человеческих поступков и сохранить память о героических подвигах наших предков. Однако блокада продемонстрировала не только чудеса мужества, стойкости, героизма. Блокада показала чудеса духовных возможностей человека. Потому что люди не только работали и выживали – они творили, заботились друг о друге, часто жертвуя собою. 
 
Так будем же целенаправленно воспитывать и лелеять такие же духовные и моральные качества в своих душах и в сердцах последующих поколений. Пусть в нашей памяти всплывают только воспоминания о своей готовности помочь ближнему, ответственности и сочувствии, самоотверженности, изобретательности, трудолюбии и о чувстве человеческого достоинства, когда мы оглядываемся на свою прожитую жизнь.  Разве не этого желали блокадники Ленинграда грядущим поколениям? Не об этом ли они молились Всевышнему, еле двигая опухшими от голода губами? 
 
Леонид Регета
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here