Буквально несколько минут назад в 14:50 по местному времени, в Бостоне прогремело три взрыва. Те из нас кто живет в США знают, что вопрос был всегда не «если» будут террористические акты после трагедии 9/11, но «когда» они будут. И все же к такому нельзя быть готовым.

Пока мы знаем, что было три взрыва, с разрывом в несколько секунд. Мы знаем что взрывы случились недалеко от библиотеки JFK и финишной линии Бостонского Марафона , на который в город приехали десятки тысяч человек. Мы точно знаем что уже обнаружены две другие бомбы, которые не взорвались. Мы знаем что это было не аварией а именно терактом, бомбы были заложены в мусорных баках в местax, где самое большое скопление народа.
 
 
Мы видим кровь на тротуарах и дорогу и видим кадры окровавленных людей, которых увозят на колясках и носилках. По ТВ уже прошла пресс конференция начальника полиции Бостона. ФБР и Национальная гвардия уже находятся на месте происшествия. Все страна охвачена тяжелым чувством некого дежавю атаки 9/11, которая потрясла страну. Судя по всему масштаб намного меньше но если выяснится что это террористический акт совершен из за границы, это станет первой успешной попыткой за 12 лет.
 
 
Один свидетель говорит что он отошел от места взрыва на 5 метров избежав верной смерти, взрывная волна сбила его с ног но он не пострадал. Мы знаем что цифры в 2 человека убитых и 23 раненных очень предварительные. Жертв на самом деле гораздо больше. Другой свидетель говорит что время реакции полиции на взрыв — было около 20 секунд. Они были хорошо подготовлены.
 
В Бостоне, прекрасная погода, марафона ждут с нетерпением каждый год, ведь это один из самых престижных забегов в мире. В этом году на старт вышло более 23,000 человек. В штате Массачусетс это выходной день, день Патриота посвященного первым боям войны за независимость США. Каждый год Бостонский марафон привлекает огромное количество людей со всего мира. Многие граждане совмещают приятное с полезным и заручаются финансовой поддержкой друзей и дружестких бизнесов собирая своим участием в марафоне деньги на разные благотворительные цели. Грустная ирония сегодняшнего дня: Марафон начался с нескольких секунд молчания в честь убитых детей и учителей, которых расстрелял умственно больной человек в городке Ньютаун, в штате Коннектикут.
 
 
Выбор марафона как обьекта для теракта логична. Как бы власти не старались обезопасить мероприятие, речь идет о 22 километрах маршрута в самой густонаселенной части города. Кто то нажал на кнопку детонатора имено в то время когда у финиша собралось больше всего народа. Кто то хотел убить побольше невинных людей. Погиб восьмилетний мальчик. Бессмысленная смерть, бессмысленный ужас.
 
 
 Roupen Bastajian, военный из Смитфилда и участник марафона только успел пересечь финишную линию как услышал взрыв. «Я побежал по направлению к месту взрыва. Люди лежали повсюду. Мы стали перетягивать раны на ногах жгутами чтобы жертвы не умерли от потери крови. Многие потеряли конечности. Как минимум 25 человек лежали без одной или двух ног, или без части ноги.»
 
 
Что будет дальше? Будут официальные заявления от президента о том, что те кто совершил это ответят за содеянное. Потом кто то обязательно возмет ответственность за взрывы, иначе зачем такое публичное и массовое убийство? Для пиара конечно. Скорее всего террористы будут что то говорить о наказании нанесенном империалистам, оккупантам и агрессорам. Многие, кстати сказать будут согласно кивать и даже радоваться что атака удалась.Потом начнется охота за злодеями, зная американцев, их рано или поздно достанут хоть из под земли. И убьют. И будут теперь праздновать торжество справедливости.
 
 
Сегодня были искалечены и убиты не политики, которые вершат судьбами народов. Это были просто люди, простые, невинные люди. И скорбеть должны все мы, не потому что мы за или против кого то, а потому что зло по прежнему живет на нашей планете.
 
 
Ссылки по теме:
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here