Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Как изменилось наше представление о счастье за последние 80 лет

12 мая 2015 г., Живая Вера Медиа

Наш взгляд на то, что делает нас счастливыми, заметно поменялся с 1938 года. К такому заключению пришла психолог Сэнди МакХью из Болтонского университета , проводившего знаменитое исследование факторов счастью в Болтоне в 1938 году.

Свое новое исследование  Сэнди МакХью представила на этой неделе, 5 мая 2015 года на ежегодной конференции Британского психологического общества в Ливерпуле.

В 1938 году исследовательская организация Mass Observation поместила в газете Bolton Evening News объявление, в котором просила читателей ответить на вопрос «Что такое счастье?». Свои письма прислали 226 человек, которых попросили помочь составить индекс счастья, расставив по порядку важности десять факторов, влияющих на их субъективное ощущение счастья.

В 2014 году Сэнди МакХью (Sandie McHugh) и профессор Джером Карсон (Jerome Carson) повторили это исследование, попросив через газету Bolton News людей из своего города заполнить анкету, которая как можно более дословно повторяла вопросы из 1938 года. Затем психолог сравнила новые результаты с ответами 1938 года.

Сэнди МакХью обнаружила, что в 1938 году безопасность, знания и религия рассматривались участниками как три самых важных аспекта счастья.

В 2014 году безопасность все еще находилась в первой тройке, однако на первом и третьем месте стояли хорошее настроение и свободное время.

Религия, которая в 1938 году считалась третьим наиважнейшим фактором, скатилась до десятого (и последнего) места в 2014 году.

Другим разительным отличием стало то, что в 1938 году большинство людей сказало, что самое большое счастье они испытывают, когда находятся в Болтоне, а в 2014 году 63% респондентов заявили, что они счастливы, когда им удается уехать из города.

Что же касается удачи, то и в 1938, и в 2014 году 40% людей считают, что она важна для счастья. В 2014 году 77% респондентов ответили «Нет» на вопрос «Считаете ли вы, что ваше счастье напрямую зависит от материальных вещей и богатства?». И хотя безопасность в 1938 году оценивалась высоко, богатство не имело такой большой важности.

Сэнди МакХью сказала: «Из писем 1938 года складывается общее впечатление, что факторы счастья укоренены в повседневной жизни и касаются дома и общества. В 2014 году многие видят ценность в семье и друзьях, однако хорошее  настроение и свободное время так же имеют высокий рейтинг».

Цитаты о счастье из исследований 1938 и 2014 годов:

«Достаточное количество денег, чтобы покрыть ежедневные нужды и  чтобы хватило немного на удовольствие» (1938)

«Знать, что моя аренда вовремя оплачена и я могу себе позволить есть здоровую пищу» (2014)

«Я бы хотел иметь маленький домик, немного вещей…приносящее близость и удовлетворение партнерство и доступность хорошей музыки и книг» (1938)

«Занятие своими хобби, проводить время без забот…Простые вещи, такие как наслаждение хорошей едой и ощущение заботы и любви» (2014)

«Когда я возвращаюсь домой с работы и вижу моих деток и жену, я счастлив» (1938)

«Просты вещи, такие как прогулка… вам не нужно тонны вещей, чтобы быть счастливым, нужно просто быть счастливым там, где вы живете и с людьми, которые вас окружают» (2014)

Источник

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!