Известный мусульманский проповедник, имам-хатыб Мемориальной мечети Москвы Шамиль Аляутдинов подтвердил возможность совершения мусульманских намазов в церквях при отсутствии мечетей, — сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Ислам.ру.

Отвечая на вопрос о дозволенности совершения намаза в церкви, Аляутдинов подчеркнул, что прямого запрета на это не существует. Вместе с тем есть свидетельства, что сподвижники пророка молились в христианских храмах.
 
«Ученые (принимая во внимание многие аяты и хадисы) говорили о допустимости совершения молитв-намазов в храмах, например в церкви. Существует немало свидетельств тому, что сподвижники Пророка и ученые первых поколений, путешествуя по областям и государствам, где не было мечетей, молились в христианских храмах. Когда у них спрашивали об этом, они отвечали: «Нет ничего страшного в этом», — написал религиозный деятель в своем сайте.
 
Имам напомнил хадис пророка, согласно которому вся Земля (земной шар) является мечетью для мусульманина, то есть он может совершить молитву-намаз в любом месте. Главное, чтобы на том небольшом участке поверхности (пола, земли), где он собирается молиться, не было того, что считается канонически нечистым (животный помет, например).
 
По словам Аляутдинова, разрешение на мусульманскую молитву в церквях является особенно актуальным для России, где имеется недостаток мечетей.
 
«Если человек знает о том, что на протяжении всего временного периода очередной обязательной молитвы на его пути не повстречается мечеть, тогда он может совершить молитву-намаз в любом удобном для него месте, в том числе и в каком-либо из немусульманских храмов. В реалиях нашей родины (РФ), где крайне мало мечетей и мусульманских молельных домов, данная каноническая позволительность крайне актуальна», – подчеркнул исламский проповедник.
 
В ряде стран Европы существует практика выкупа или аренды мусульманами пустующих церквей для проведения там пятничных богослужений. Несколько лет назад глава мусульман Тюмени Фатых Гарифуллин обратился к тогдашнему главе РПЦ патриарху Алексию II с просьбой разрешить мусульманам в отсутствии мечетей молиться в православных храмах. Как пояснил Гарифуллин, таким образом он хотел привлечь внимание общественности к проблеме нехватки мечетей в российских городах. 
 
В той же Тюмени местная иудейская община любезно предоставила имаму Гарифуллину и представителям мусульманской общины помещение в синагоге для совершения намаза. 
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here