— Привет, москвичка!
— Привет… А ты теперь кто?
— А я теперь бомж…

Вот так началась наша встреча с одним из родственников – беженцем из Луганской области. В общей сложности в период вооруженного конфликта в Восточной Украине в Россию выехало из Луганской и Донецкой областей шесть семей наших близких родственников, не считая дальних и просто знакомых. В трех семьях – маленькие дети.

Квартира родителей в Ростове, дом бабушки в области превратились в буквальном смысле в перевалочные базы для беженцев – матрасы на полу, еда в больших кастрюлях, сумки с вещами. Одни приезжают – другие съезжают на съемные квартиры. Детские принадлежности, коляска, пакеты с одеждой, игрушками, посудой и другой гуманитаркой, собранной родней, перемещаются из одной квартиры в другую.

Порадовало, что первыми оказали благотворительную помощь нашим беженцам (причем без нашей координации) именно евангельские христиане – ростовский штаб помощи РОСХВЕ на базе церкви «Исход» и Армия Спасения.

Последними приехали в Ростов мои тетя и дядя из Краматорска. С собой вывезли из города племянника. Машину загрузили до предела – в основном везли вещи для детей и внуков, эвакуировавшихся практически без ничего.

В период вооруженного конфликта, на протяжении нескольких месяцев, до самого отъезда наши родственники, будучи служителями церкви, проводили богослужения у себя дома для тех, кто живет поблизости и может прийти. На последней домашней группе было всего четыре человека. Перед отъездом тетя испекла опреснок, провели причастие и помолились. Надеялись, что уедут ненадолго, чтобы повидать и успокоить родителей. Оставили включенным холодильник. Мешок с кормом для собаки и кота передали соседям, которые не собирались уезжать, чтобы те могли подкармливать животных. Но поездка затянулась.

Доехали до российской границы чудом, по многочисленным молитвам. Позади остались ночные артобстрелы, укрытие в подвале, гул самолетов и …целая жизнь. Впереди – неопределенность.

В такой же сложной ситуации оказались сотни тысяч мирных украинских граждан, покинувших свои дома из-за войны. И все они находятся рядом с нами – кто-то в России, кто-то на Украине, кто-то еще где-то, но всем им одинаково тяжело и морально и материально.

Как жить дальше?

Можно долго дискутировать над тем, кто виноват в сложившейся ситуации, приводить массу аргументов в поддержку той или иной версии, обмениваться ссылками на видеоролики, половина из которых окажется фейками. Можно переругаться со всеми друзьями и родственниками, которые поддерживают противоположную сторону. Можно обвешаться национальной символикой, разместить флаг своей страны на страничке в соцсетях и всем показывать какой ты патриот. Но нужно ли? Разве это как-то решит возникшие проблемы?
У нас сейчас так много работы, а мы спорим!

Мы, россияне и украинцы, позволили поделить себя на «вы» и «мы». Хотя мы один народ, мы читали одни и те же книги, слушали одну и ту же музыку, смотрели одни и те же фильмы. Одинаково жили, любили, плакали и смеялись над одними и теми же вещами. Ездили друг ко другу в гости, помогали, служили, уважали, отдавали жизни друг за друга.

Так забавно читать комментарии некоторых людей в соцсетях, где они от лица своего государства делают политические заявления, видимо считая, что политики спросят их мнения, когда будут принимать важные решения. Нам навязали войну, а мы поддались. Страшно, что христиане стали вести себя некрасиво и грубо. Перестали уважать друг друга и сеять мир, оскорбляя тем самым Господа. Забыли о том, что границы, флаги, национальная символика – это всего лишь незначительные различия, искусственно придуманные людьми, не Богом.

И сейчас у нас есть выбор – проводить драгоценное время своей жизни в спорах и распрях о политике или посвящать его молитве о мире в Украине и благовестию тем же беженцам. У нас есть выбор – наполнить свое сердце ненавистью, злобой, раздражением, гневом, или наполнить его Словом Божьим, любовью и состраданием к людям. У нас есть выбор – отвечать на грубость грубостью или благословлять. У нас есть выбор – разрушать или строить, быть провокатором или миротворцем, сеять вражду или проявлять Божью любовь. Прощать или мстить. Ненавидеть или любить.

У нас есть выбор, за который мы несем ответственность перед Богом. Является ли Христос центром нашей жизни, или она уже вращается вокруг чего-то другого, земного, искусственного? Вот, что действительно важно, а все остальное – суета и пыль, за которой мы зачем-то гоняемся.

Война в моей квартире

На некоторое время украинская война докатилась и до нашей квартиры в Москве. Так случилось, что ремонт нам делали мастера из Украины – плиточник из Киева, сантехник – беженец из Луганской области.

Во время перерыва включили «новости». И естественно, в первую очередь транслировались репортажи о событиях с Восточной Украины.

«Я думаю там не все так страшно, как показывают по телевизору», — сказал киевлянин беженцу из того самого региона. И понеслось! Началась жаркая дискуссия. На фоне ободранных стен, мешков с цементом и других стройматериалов все сильнее ощущалась революционная атмосфера.

К счастью, наши мастера оказались мудрее, чем политики, и выпустив пар, продолжили спокойно и усердно благоустраивать нашу квартиру. Расстались на позитивной ноте, обменявшись мирными рукопожатиями.

Почему люди, наделенные властью, так не могут?

Война как возможность

Война отражается на каждом из нас – это факт. Но как именно? Становимся ли мы агрессивными, раздражительными, начинаем ненавидеть людей с противоположной точкой зрения, осыпаем проклятиями власти – свои и чужие, взгреваем свою гордыню, разбрасываясь остротами в Интернете? Или наоборот, начинаем больше ценить жизнь, заботиться о ближних, сострадать, служить и помогать практическими делами тем, кто в беде, плакать с плачущими, молиться об их нуждах, нести им утешение, рассказывая о Господе?

Война – это не политика. Для христианина война – это возможность вырасти духовно и личностно, переоценить свои ценности, стать сильнее, мудрее и чище сердцем, быть ярким светом на фоне глубокой тьмы, явить спасительную Божью любовь в атмосфере ненависти и безысходности.

Возможно, настало время просто выключить телевизор и включить песни прославления. Выйти из бесполезной дискуссии на форуме, пропитанном злобой и ненавистью, и пообщаться об этом с Богом. Возможно, стоит собрать гуманитарную посылку и отнести ее нуждающимся. Приютить у себя того, кто потерял дом. Может, пора извиниться перед тем, кого оскорбил или обидел в порыве эмоций. Возможно, имеет смысл остановиться и подумать: Чем я могу помочь пострадавшим в этой ситуации? Что я могу сделать для скорейшего установления мира, хотя бы в своем доме, на своей страничке в соцсетях, в своей церкви и так далее?

«…будьте в мире между собою. Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем.
Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем.
Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (Фес.5:13-18).

Война – это возможность для мира. И давайте этой возможностью воспользуемся. Сейчас. Пока еще есть время. Ведь, в конце концов, кто-то же должен сохранять здравость на фоне царящего вокруг нас безумия. Так пусть это будем мы – христиане.

Елена Семенова
Специально для www.cef.ru

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here