Владимир Путин рассказал тележурналистам о тайне собственного крещения: оно произошло без ведома отца, который был членом коммунистической партии, рассказал президент в интервью для фильма «Второе крещение Руси», вышедшего в эфир «России 1» 22 июля, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на newsru.com.

Владимир Путин впервые появляется в фильме после рассказа о том, что в СССР церковь испытывала гонения. «Меня мама крестила, во всяком случае, как бы втайне от отца, который был членом компартии. Он не был никаким функционером — на заводе работал, тем не менее, был каким-то микро партийным деятелем на уровне цеховой заводской организации. И мама втайне от отца якобы меня крестила. Так что это (гонения на церковь — прим. NEWSru.com) затронуло и меня лично, и нашу семью», — прокомментировал Путин.

По мысли митрополита Волоколамского Илариона, автора фильма, в год тысячелетия крещения Руси (1988) началось «духовное возрождение России». Владимир Путин, по всей видимости, согласен с этим и считает это закономерным.

«Возникает, конечно, вопрос, почему это произошло. Но люди нашего поколения помнят, как выглядел «Кодекс строителей коммунизма». По сути, это упрощенное упоминание о религиозных и нравственных принципах практически всех традиционных современных религий, — рассуждает Путин с легкой улыбкой на губах. — И когда даже эта упрощенная форма перестала существовать, возник огромный морально-нравственный вакуум, который мог быть восполнен только одним — возвратом к настоящим истинным ценностям».

Российский президент уверен, что через православие можно обратиться к сердцу россиян и их духовным корням. По его мнению, это также прекрасно понимал Иосиф Сталин: «Когда началась Великая Отечественная война, первым, кто обратился к советскому народу, был Молотов, который обратился «граждане и гражданки». А когда выступал Сталин, несмотря на его жесткую политику по отношению к церкви, он обратился «братья и сестры». И в этом был огромный смысл. Потому что такое обращение — не просто слова, а обращение к сердцу, к душам, к истории, к нашим корням»

В фильме Путин также поделился мнением по поводу отношений церкви с государством. «У нас ведь много очень направлений сотрудничества между государством и церковью. Это и духовно-нравственное воспитание людей вообще, молодежи прежде всего. Это поддержание института семьи. Это воспитание детей. Это забота о тех кто нуждается в особой помощи и поддержке, — перечисляет Путин. — И церковь здесь — естественный партнер для государства».

Также президент отметил, что церковь помогает России не только внутри страны, но и на международной арене. «Предстоятели Русской православной церкви за рубежом — это истинно русские люди. Они живут интересами родины даже вдали от нее», — уверен президент, добавивший, что эти люди «испытали много в своей судьбе тяжелого». Путин также уверен, что РПЦ помогает объединиться не только всем русским, но и вообще всей российской нации.

Любопытно, что в анонсе к фильму «Второе крещение Руси» фамилию президента не упомянули в числе тех, кто принимал участие в создании картины. В течение дня фильм должен появиться в видеоархиве сайта телеканала, а пока он доступен на YouTube.

Владимир Путин известен участием в религиозных церемониях и интересом к церковным реликвиям. В январе 2012 года за несколько месяцев до президентских выборов он посетил Успенский собор, где хранится Тихвинская икона Богородицы. Путин встретился с верующими, выслушал их просьбы и поставил свечку у образа. К этой иконе приезжали просить благословения на царство все русские цари, начиная от Ивана Грозного, за исключением Николая II. Годом ранее, когда в 2011 году в Россию из Греции прибыл пояс Богородицы, и именно Путин первым из россиян приложился к святыне.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here