Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской и член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский считает, что чувства верующих в принципе невозможно оскорбить.
 
Закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих был одной из самых обсуждаемых инициатив Госдумы на протяжении последнего полугодия. После вступления в силу 1 июля эксперты заговорили о его серьезных недоработках.
 
Сергей Васильевич, что вы можете сказать о новом законе?
 
— Формально, это не закон, а набор поправок в уголовный кодекс и кодекс об административной ответственности. Сейчас мы все ждем их толкования и пояснения, поскольку многое непонятно.
 
К примеру, не ясно, насколько мы свободны в ведении дискуссий и диспутов. Этот закон – некий дамоклов меч, который может опуститься или не опуститься – в зависимости от того, кто будет подавать иск в суд, кто будет экспертом или судьей.
 
Какие политические силы будут заинтересованы в том или ином наказании или судебном процессе, какая группа будет выступать в качестве истца. Я полагаю, что здесь остается туманным, как применять его в том виде, который есть, не объясняя, что чувства верующих невозможно оскорбить. Я говорю как русский протестант.
 
Значит, верующие не нуждаются в защите их чувств от оскорбления?
 
— Само понятие «оскорбления чувств верующих» очень странное, даже виртуальное, поэтому для меня существует только оскорбление чести и достоинства. Оно прописано и в Конституции, и в юридической практике. При этом неважно, верующий человек или нет.
 
Вот, к примеру, буквально несколько дней назад в Англии бывший полицейский из Лос-Анджелеса, проповедуя на улицах Лондона, назвал гомосексуализм грехом. Его арестовали, продержали семь часов, взяли отпечатки пальцев и задали ему ряд вопросов.
 
Вопросы были исчерпывающими: верите ли вы, что гомосексуализм является грехом? Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, вы бы сделали то же самое? В результате его отпустили, но с условием, что он покинет Великобританию. Вот, пожалуйста, как защищают права верующих в одной из самых толерантных стран Европы. А мы сейчас говорим о России.
 
Что, по-вашему, нужно изменить в этом законе, чтобы он эффективно работал?
 
— Мы все, на самом деле, ждем, когда будет некое его первое применение. После него станет ясно, в каком направлении нужно работать. У меня уже есть некоторые предложения.
 
Буквально на этой неделе состоится первое слушание в Таганроге, где прокурор выступает в качестве истца против одного из христианских приходов – евангельских христиан-пятидесятников.
 
К слову, эта конфессия одна из крупнейших в мире: число ее последователей достигает 600 млн человек. А по мнению таганрогского прокурора, она является обычной сектой. Думаю, у него есть все шансы стать тем самым первым случаем в правоприменительной практике нового закона.
 
Текст: Данил Седлов
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here