Мухаммед Мурси изолирован на военной базе, по всей стране идут аресты исламских радикалов
 
Серия смен политических режимов в странах Ближнего Востока, получившая название «арабская весна», вступила в новую фазу, которую можно условно именовать «арабским летом».
 
Мурси низложен и арестован
 
Армия Египта, 1 июля предъявившая фактический ультиматум президенту Египта Мухаммеду Мурси, предложив за это время разрешить кризис в стране политическими методами в течение 48 часов, перешла к решительным действиям.
 
В столицу страны Каир и ряд других крупных городов вошла армейская бронетехника.  Заняв ключевые объекты и стратегически важные дороги, военные блокировали резиденцию президента страны.
 
Вслед за этим по национальному телевидению выступил министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси, который объявил об отстранении от управления государство Мухаммеда Мурси и назначении временным главой страны председателя Конституционного суда страны Адли Мансура.
 
Одновременно с этим в выступлении министра обороны Египта были изложены и другие пункты плана выхода из политического кризиса: приостановление действия Конституции, принятой при Мурси, и проведение досрочных президентских выборов. Также объявлено о введении ограниченной цензуры в СМИ. На переходный период страну должно возглавить «правительство технократов».
 
 
Отстраненный от власти президент Мухаммед Мурси назвал происходящее «военным переворотом» призвал всех египтян «мирно сопротивляться» действиям военных.
Спустя буквально несколько минут после своего обращения низложенный президент оказался под стражей. По разным данным, он содержится на одной из объектов военной разведки страны либо заключен под домашний арест.
 
На радикалов выписали ордера
 
Одновременно с отстранением президента, военные предприняли меры по ограничению деятельности других лидеров исламистов. По данным СМИ, выдано около 300 ордеров на арест активистов исламского движения «Братья-мусульмане».  Прекращена работа всех телеканалов, поддерживавших исламистов.
 
В курортном городе Хургада арестован второй человек в руководстве ассоциации «Братья-мусульмане», главный ее финансист Хейрат аш-Шатер. Также взят под стражу руководитель политического крыла «Братьев-мусульман» — Партии свободы и справедливости — Саад аль-Кататни.
 
Представители военных ворвались и в каирский офис межарабского телеканала «Аль-Джазира», вещание которого также прекращено.
 
Поддержку действиям военных выразили шейх каирского исламского университета «Аль-Азхар» Ахмад ат-Тейиб и глава египетской коптской церкви. Лидер объединенной оппозиции, выступившей против Мухаммеда Мурси,  Мухаммед аль-Барадеи, также поддержал выступление военных, заявив о «перезапуске» революции 2011 года.
 
В выступлении  министра обороны Египта было заявлено, что армия защищает всех египтян, однако сторонники «Братьев-мусульман» этого мнения явно не разделяют.
После сообщения об отстранении президента Мурси от должности, по всей стране прокатилась новая волна столкновений исламистов и сторонников оппозиции. Местами противостояние переросло в уличные перестрелки.
 
Наиболее радикальные исламские активисты атакуют военные посты, офисы спецслужбы, вынуждая военных открывать ответный огонь.
По заявлению министра здравоохранения Мухаммеда Мустафы Хамеда, в последние часы восемь человек погибли и 343 получили ранения в результате столкновений в 17 провинциях Египта.
 
Легитимный Мурси не устроил Египет
 
Президент США Барак Обама объявил, что он «глубоко обеспокоен» отстранением от должности президента Египта Мохаммеда Мурси,  и выразил надежду на то, что Египет как можно скорее вернется к гражданской форме правления и правительству, выбранному в ходе демократических выборов.
 
Главная площадь египетской революции – площадь Тахрир – находящаяся в руках противников Мурси, после новости об отстранении президента превратилась в место празднеств и народных гуляний.
 
В прошлый раз подобное ликование было отмечено здесь  в ночь с 11 на 12 февраля 2011 года, когда был свергнут режим Хосни Мубарака. Тогда власть также была передана армии.
 
Нюанс нынешней ситуации заключается в том, что президент Мухаммед Мурси пришел к власти в июне 2012 года в результате свободных, демократических выборов, которых, собственно, и добивались в Египте в ходе «арабской весны», борясь против режима «диктатора Мубарака».
 
 
Однако минул всего год и новый демократически избранный лидер настолько опостылел египтянам, что был смещен путем, явно не прописанным в Конституции.
Пока трудно говорить о том, что дальше ждет Египет. Исламисты, находившиеся в глубоком подполье при Мубараке, и после революции 2011 года почувствовавшие свою силу, вряд ли просто так согласятся вновь уйти в тень.
 
Военные берут реванш
 
Что касается вмешательства армии в политические процессы, то эта ситуация для арабских стран отнюдь не уникальная. Военные в этом регионе традиционно выступают в качестве сторонников светских устоев и умеренного ислама, и поэтому являются заклятыми врагами для исламских радикалов.
 
В самом Египте противостояние военных и исламистов вылилось в 1981 году в убийство президента страны Анвара Садата, организованное террористическими группами исламских фундаменталистов «Аль-Гамаа аль-Исламия» и «Египетский исламский джихад».
 
Именно после гибели Садата страну возглавил Хосни Мубарак, на тот момент вице-президент, во время покушения получивший ранение. Сразу после прихода к власти он ввел чрезвычайное положение, которое действовало почти 20 лет, и открыл настоящую охоту на радикальных исламистов.
 
Надо полагать, что египетские военные, воспитанные в духе противостояния фундаменталистам, крайне негативно восприняли приход к власти Мурси, и восприняли свой нынешний реванш с удовлетворением.
 
События в Египте, несомненно, должны встревожить власти еще одной страны, где в последнее время оппозиция выступает против находящихся у руля исламистов – Турции.
Военные Турции много раз вмешивались в политический процесс в стране, отодвигая исламские партии от власти, и защищая светский характер государственного устройства. Нынешний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган приложил титанические усилия для того, чтобы лишить армию таковой возможности. Сотни офицеров и генералов были уволены со службы, десятки преданы суду.
 
Тем не менее, пример египетских военных вполне может оказаться заразительным для их турецких коллег.
 
США начали эвакуацию
 
Политическая ситуация складывается так, что острое политическое противостояние одновременно возникло в двух излюбленных странах отдыха россиян – Египте и Турции. Неизвестно, какой выбор для себя сделают российские туристы, а вот США уже определились.
 
Американский Госдеп объявил части персонала посольства США в Египте, а также членов семей дипломатов. Одновременно с этим гражданам рекомендовано воздержаться от поездок в Египет, а тем, кто уже там находится, как можно скорее покинуть страну.
 
Ожидается, что об аналогичном решении могут в ближайшие часы объявить еще несколько стран.
 
И в ходе предыдущих, и в ходе нынешних беспорядков в Египте были зафиксированы акты насилия в отношении иностранных граждан. Так, 2 июля стало известно, что в Каире групповому изнасилованию подверглась 22-летняя журналистка из Голландии, снимавшая репортаж о протестах на площади Тахрир. По сообщению посольства Нидерландов  в Каире, пострадавшая после оказания медицинской помощи была отправлена на Родину в сопровождении родственников.
 
Андрей Сидорчик, АиФ
 
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here