Ваши письма и молитвенные просьбы

   

Зураб Церетелли: Мой Христос показывает, что к Богу прийти никогда не поздно

Известный российский скульптор-монументалист Зураб Церетелли рассказал журналистам RT о своей работе над статуей «Христос».

Церетелли начал свое творчество еще в советский период, был награжден Ленинской премией, поэтому у журналистов возник естественный вопрос, откуда у ваятеля возникло стремление к религиозной тематике.

Оказалось, что оно появилось еще в самые первые годы творческой работы. «После института я работал в институте археологии и этнографии Академии наук Грузии. Ездил в экспедиции. Там я увидел древние храмы, монастыри, старинные фрески. Тогда ведь религиозное искусство было под запретом, и для меня всё это стало открытием. С того времени я начал думать о библейской теме, делал рисунки, наброски, а потом и небольшие скульптуры», - поделился Зураб Константинович.

Начало работы над монументом «Христос» Церетелли объясняет внезапно возникшим в душе порывом: «Несколько лет назад почувствовал: нужно начинать работать над образом Христа!»

В скульптуре, как и в живописи, автор всегда закладывает в свои работы определенный символизм, присутствует он и в статуе Христа. Высота бронзовой фигуры составит 33 метра, что означает возраст Христа.

Говоря о послании, заложенном в монумент, Церетелли рассказывает: «У меня Христос обращается к народу, как бы протягивает всем руки: «И последние будут первыми…» Показывает, что к Богу прийти никогда не поздно».

Место размещения монумента «Христос» пока выбрано. По словам скульптора велись переговоры с властями Сочи, Владивостока, Калининграда, но пока конечная точка не выбрана.

 

 

Статуя "Христос" Зураба Церетелли станет самой высокой статуей Христа в мире. Общая высота монумента с 50-метровым постаментом составит 83 метра. Стоит отметить, что самая известная статуя "Христа Искупителя" в Рио-де-Жанейро составляет всего 38 метров (статуя - 30 м и постамент - 8 м), а самой высокой статуей Спасителя является скульптура "Христа - Царя" в польском городе Свебодзин. Она составляет 52 метра (статуя - 35 м и постамент - 17 м).

Обязательно посмотрите нашу фотоподборку "ТОП-12 статуй Иисуса Христа в мире". Здесь все самые уникальные статуи и интересная информация о них.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!