06 мая 2014 г., Живая Вера Медиа

Заявление Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Общественной палаты РФ в связи с трагическими событиями в Одессе, где более 40 человек сгорели заживо в результате гражданского противостояния, охватившего Украину.

Прежде всего, от лица евангельских христиан выражаю самые искренние соболезнования родным и близким погибших как в Одессе, так и в других регионах Украины. Нашему единому народу, а я имею в виду и украинцев и русских, нанесены такие душевные раны, что на их исцеление могут потребоваться десятки, если не сотни лет. Политики договорятся, тяжелая военная техника вернется в ангары, улицы отремонтируют, но погибших уже не вернуть. Сегодня цена политического противостояния на Украине – драгоценные человеческие жизни. Трагедия усугубляется еще и тем, что у многих людей сердца очерствели настолько, что они считают убийство вполне нормальным и одобряют жестокость, с которой всё было совершено. Это признак духовного расчеловечивания, это самый страшный итог событий на Украине. Глядя на то, как происходящее преломляется в современном информационном пространстве, особенно понимаешь, что дьявол действительно со всей яростью сошел на землю, чтобы мучить людей. Он не разбирает национальности, политической принадлежности, его главная цель – человеческие души.

Как епископ, я особенно переживаю о Церкви. Моя боль о Церкви Христовой, о моих братьях, евангельских христианах России и Украины. Мне больно, что дух национализма поразил многие поместные церкви и продолжает захватывать сердца людей и в Украине, и в России. Распространяющаяся современными технологиями волна человеконенавистничества, жестокости, презрения к человеческой жизни – всё это питает дух национализма. Не только верующие, но даже священнослужители забывают суть и значение Церкви Христовой. Забывают, что престол нашего Господа выше всех земных царств и государственных границ, что главнейшая задача христиан благовествовать Евангелие, утешать правых и левых, служить всем людям. Если мы будем позволять мирским и политическим страстям овладевать нашими сердцами, мы легко скатимся к новым крестовым походам под каким-нибудь благовидным и звучащим вполне по-христиански девизом. Очень легко вернуться к инквизиции, к охоте на ведьм, к сожжению на кострах инакомыслящих…

Поднявшийся из глубин преисподней дух национализма сжигает всё, что Христово, всё, что отличает верующих от безбожников. Хочу напомнить, что во время земного служения Иисуса Христа израильские земли находились под оккупацией Римской империи. Однако Господь не обращает на это внимания, Он служит людям, а не вдохновляет на борьбу с «узурпаторами». Он выше этого. Даже на кресте, будучи распятым, Иисус служит распятому рядом преступнику! О тех, кто Его распинает, Он молится: «…прости их, ибо не ведают, что творят». Вот наш пример. В этом тяжелейшем испытании люди смотрят на Церковь, и кто, если не мы, подаст пример прощения, милосердия, бескорыстной любви…

Произошедшее уже разделило людей не только на Украине, но и в России, и этот раскол увеличивается. Это – разделение на годы, десятилетия. Уверен, что без Божьей помощи, без явления Христовой любви национальное примирение невозможно. Потому сейчас время молиться о сверхъестественном утешении для родных и родственников погибших, о чудесном исцелении всех ран пострадавших. Но главная молитва должна быть об исцелении людских душ, о примирении и прощении. И именно Церковь Христова, вне зависимости от конфессий и территориального расположения своих епископатов, должна показать пример милосердия, прощения и любви. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Евангелие от Матфея 5:7-9).

С глубокой скорбью и молитвой,
Начальствующий епископ Российского объединенного
Союза христиан веры евангельской (пятидесятников),
член Общественной палаты РФ
Сергей Ряховский

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here