16 сентября 2013 г., Живая Вера Медиа
 
Кэтрин Эштон, верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, вице-президент Европейской комиссии заявила:
 
«Я приветствую достигнутое соглашение между США и Российской Федерацией, обеспечивающее постепенное уничтожение сирийского химического оружия и программ по его производству. Стороны взяли на себя обязательства конкретизировать все детали соглашения и выработать черновик решения, который будет представлен Исполнительному Совету Организации по запрету химического оружия (OPCW)  в последующие несколько дней, после чего будут определены процедуры по уничтожению материалов, приостановлению программы по производству химического оружия, и начат жесткий процесс проверок. Я призываю Совет безопасности ООН взять на себя ответственность по быстрому согласованию резолюции.
 
Я присоединяюсь к США и Российской Федерации с требованием к Сирии обеспечить для представителей OPCW и других соответствущих инстанций возможность немедленно провести инспектирование в Сирии. Я приветствую заявление об обязательствах сирийского руководства немедленно подчиниться  Конвенции по химическому оружию, на временной основе, еще до того, как соглашение вступит в силу.
 
ЕС – самый крупный спонсор OPCW, несколько стран-членов ЕС обладают знаниями, необходимыми для работы на объектах по уничтожению определенных химических компонентов. В тесном сотрудничестве с государствами-членами ЕС Евросоюз сохраняет готовность обеспечить  поддержку OPCW при выполнении важных и неотложных задач.
 
Дэвид Крисс, менеджер по прессе и информации Представительства ЕС в Израиле 054-2240772.
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here