11 мая 2014 г., Живая Вера Медиа

Украинские власти запретили въезд на Украину главе Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополиту Илариону.

«В пятницу митрополит Иларион в Днепропетровск прибыл на торжества по случаю 75-летия со дня рождения правящего архиерея области митрополита Иринея, однако при прохождении погранконтроля был задержан. После длительного ожидания председателю ОВЦС было вручено официальное письменное уведомление о том, что ему запрещен въезд на территорию Украины (без указания причин такого запрета)», — об этом сообщил в субботу 10 мая синодальный Информационный отдел РПЦ, передает Живая Вера Медиа.

В связи с невозможностью пересечения границы митрополит Иларион огласил поздравительное послание патриарха Кирилла юбиляру при встрече с ним в помещении пункта погранконтроля аэропорта Днепропетровска, где и вручил митрополиту Иринею орден Даниила Московского (I степени).

В ответном слове митрополит Ириней просил передать горячую благодарность предстоятелю Русской церкви, выразив глубокое сожаление тем, что представитель патриарха не допущен к участию в церковных торжествах в Днепропетровске.

Митрополит Иларион удивлен таким поступком украинских властей и не видит оснований для решения запретить ему въезд на Украину. «Это, конечно, вызывает очень много вопросов, потому что, как известно, Церковь несет исключительно миротворческую миссию», — заявил митрополит в эфире телеканала «Россия-24».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here