4 июня 2014 г., Живая Вера Медиа

Близ столицы Таджикистана спецслужбы обнаружили подпольное медресе, в котором дети, по их собственным заявлениям, подвергались побоям, сообщил в среду центр общественных связей Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) республики передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс – Религия.

В медресе, располагавшемся в трехэтажном жилом доме в Гиссаре, что в 20 километрах к западу от Душанбе, жили 80 учащихся в возрасте от трех до 18 лет.

«Ежемесячно родители детей платили задержанному Хакимали Низомову, называвшему себя муллой, за их обучение по 300 сомони в месяц ($61). Таким образом, ежемесячный доход Х.Низомова составлял около 24 тыс. сомони (около $4,9 тыс.)», — говорится в сообщении.

Ведомство разместило на сайте YouTube видеоролик, в котором показаны дети, обучавшиеся в нелегальном медресе. Они рассказывают, что подвергались регулярным побоям со стороны своего «учителя».

«Меня вешали на веревке вниз головой, подключали к нам электрический ток», — рассказывает мальчик в возрасте около десяти лет, демонстрирующий на своем теле следы от побоев и электроразрядов.

Х.Низомов арестован. Ему предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Таджикистана: 164 — воспрепятствование получению основного обязательного общего образования, 117 — истязание и 170 — двоеженство или многоженство.

Эксперты указывают на растущее влияние религии в Таджикистане и других республиках Центральной Азии. Правительства республик пытаются сохранить светскую составляющую путем ограничений свобод верующих, в частности запрещают студенткам и ученицам школ посещать занятия в платках. В Таджикистане еще в 2011 году законодательно запретили несовершеннолетним посещение мечетей, однако на деле этот запрет не исполняется.

Десятки граждан Таджикистана ежегодно попадают в тюрьмы по обвинению в религиозном экстремизме. Богословы требуют расширить права верующих, тогда как светски настроенные граждане указывают на то, что количество мечетей в республике уже превысило количество общеобразовательных школ.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here