18 июня 2014 г., Живая Вера Медиа

В ходе раскопок, которые вела в египетском Луксоре итальянская археологическая экспедиция, было обнаружено древнее захоронение. Найденные в нем останки покрыты толстым слоем извести, которую в старину использовали для дезинфекции. Были также найдены три печи для обжига извести и следы гигантского костра, в котором сжигали усопших, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на портал Седмица.ру.

Обнаруженные здесь фрагменты керамики позволили датировать захоронение, расположенное в некрополе Харвы и Ахимениру, на окраине древних Фив, третьим веком нашей эры. Именно в это время Римскую империю, частью которой был Египет, поразила страшная эпидемия, известная как «Мор Киприана».

Болезнь получила название по имени одного из ее свидетелей – епископа Карфагена святого Киприана, который счел ее признаком «конца света». Эпидемия нанесла тяжелый удар по экономике империи, приблизив ее падение. Она продолжалась с 250 по 271 годы. В разгар эпидемии в Риме ежедневно умирали около 5.000 человек. Среди погибших были и два императора – Гостилиан и Клавдий Второй.

Экспедиция, возглавляемая Франческо Тирадритти, работала в окрестностях Луксора с 1997 по 2012 годы. Как установили археологи, создание погребального комплекса датируется седьмым веком до нашей эры. Он использовался до середины третьего века нашей эры.

После того, как на кладбище были похоронены жертвы эпидемии, оно было заброшено. «Расслабление желудка отнимает у нас телесные силы… Непрерывная рвота потрясает внутренности, прилив крови делает воспаление в глазах, … У некоторых отсекаются руки и другие члены вследствие заразительного гниения …», — так описывал ход болезни епископ Киприан.

Как предполагается, «Мор Киприана» был вспышкой оспы или кори. Неизвестно, позволит ли находка итальянских археологов дать ответ на этот вопрос. Останутся неразгаданными и другие тайны – исследователи полагают, что ДНК в условиях египетского климата за прошедшие столетия полностью разрушилось.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here