13 сентября 2016 г., Живая Вера Медиа

Норвежский суд вынес обвинительный приговор владелице парикмахерской Мерете Ходне, отказавшейся обслуживать посетительницу-мусульманку, носящую хиджаб.

Суд признал Ходне виновной в дискриминации по религиозному признаку и приговорил к штрафу в размере 10 тыс. крон (более 1200 долларов). Также суд обязал ее оплатить судебные издержки в размере 5 тыс. крон (более 600 долларов), передает Живая Вера Медиа со ссылкой на newsru.com. Сам обвиняемая заявила, что не согласна с приговором и намерена обжаловать его в вышестоящей инстанции.

В суде Ходне пояснила, что считает хиджаб не религиозным, а политическим символом. «Моя борьба направлена против магометантства/тоталитарных режимов», — написала она на своей странице в Facebook. В то же время Ходне призналась, что не удивлена решением суда.

В свою очередь, ее оппонентка — Малика Баян — заявила, что очень рада вынесенному приговору. Она надеется, что он послужит уроком и станет подтверждением того, что дискриминация неприемлема.

Конфликт между Ходне и Баян произошел еще в октябре 2015 года. Тогда парикмахерша выгнала девушку из своего заведения, заявив, что не хочет обслуживать «таких, как она». На суде Ходне сказала, что, по ее мнению, Баян была прекрасно осведомлена о том, какой ответ она получит, придя в ее парикмахерскую, но все равно сделала это. По мнению Ходне, это была настоящая провокация.

Мерете Ходне известна в Норвегии своими антиисламскими взглядами. По данным норвежских СМИ, ранее она являлась активисткой норвежского отделения антиисламского движения «Пегида» и движения против исламизации страны SIAN (Stopp islamiseringen av Norge).

На своей странице в соцсети Ходне жалуется на то, что получает «послания ненависти». «Некоторые люди думают, что я плохой человек, но я считаю себя человеком, который может иногда быть напуган (чьим-то видом), несмотря на то, что я люблю самых разных людей», — пишет она. В еще одном посте она публикует фотографию своих подруг и сообщает, что одна из них — мусульманка.

СМИ отмечают, что приговор, вынесенный Ходне, является первым в своем роде в Норвегии. По данным ТАСС, истица Малика Баян является этнической норвежкой. Она изменила имя и приняла ислам в 2011 году, а с 2014 стала носить хиджаб. На слушаниях присутствовала ее родная бабушка, поддержавшая в конфликте владелицу парикмахерской.

Летом этого года в Норвегии разразился еще один скандал, связанный с хиджабом. Поводом послужила фотография, опубликованной в Facebook мусульманкой Сахфаной Али. На снимке она была изображена в национальном норвежском костюме бюнад, к которому был пришит хиджаб. Фотография вызвала волну гнева у норвежских пользователей, писало местное издание Dagbladet.

 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here