26 июля 2016 г., Новости

ЮНЕСКО, организация при ООН по вопросам образования, науки и культуры, внесла предполагаемое место расположения Эдемского сада в список Всемирного наследия человечества.

Заболоченная местность под названием Ахвар в южном Ираке, где, по мнению различных специалистов, мог находиться описанный в Библии Эдемский сад, является уникальной, одной из крупнейших в мире дельта-систем внутри чрезвычайно засушливой местности. Область между реками Тигр и Ефрат, которую называют еще Топи Месопотамии, является домом для разнообразных диких животных и птиц, которые мигрируют сюда каждый год из Сибири.

Область делится на семь участков, три из которых – места археологических раскопок, четыре – водно-болотистые угодья. Площадь заболоченных участков когда-то достигала 9 000 кв. км. Но в 1990-е годы Саддам Хусейн принял решение осушить данную территорию, чтобы повстанцы не могли там скрываться, и площадь болот в результате сократилась до 760 кв. км. В настоящее время правительство Ирака ведет работы по восстановлению экологической системы Ахвара и надеется, что решение ЮНЕСКО будет способствовать ускорению рекреационных работ в регионе.

Археологические работы ведутся в районе раскопок шумерских городов Ур, Урук и Тель Эриду, которые процветали в Месопотамии между 4-м и 3-м тысячелетиями до нашей эры. Названия этих городов, а также наличие рек, упоминаемых в Библии, и заставляет людей говорить о том, что потерянный райский сад находился именно здесь. Так это или нет – точно неизвестно. Но решением ЮНЕСКО от 17 июля 2016 года эта территория теперь относится ко Всемирному наследию человечества.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here