16 октября 2014 г., Живая Вера Медиа

21 августа, правительственная комиссия одобрила законопроект, защищающий право заключенных на свободу вероисповедания. За комментариями пресс-служба общественного телеканала «ТБН-Россия» обратилась к члену Общероссийского попечительского совета УИС, исполнительному директору «ТБН-Россия» Яну Волкову, передает Живая Вера Медиа.

Если документ будет принят, осужденные смогут рассчитывать, в частности, на встречи с духовным лицом продолжительностью не менее двух часов без участия надзирателей. Согласно опросу, проведенному газетой «Коммерсантъ», представители конфессий считают, что подобные правила общения с осужденными стоило ввести давно.

Поправки, которые были рассмотрены на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, подготовлены в Минюсте. В ведомстве предлагают по-новому изложить ст. 14 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), гарантирующую свободу совести и вероисповедания заключенных. В действующей редакции статьи сообщается, что к осужденным к принудительным работам, аресту или лишению свободы по их просьбе могут быть приглашены священнослужители, «принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям».

Опрошенные «Коммерсантом» представители религиозных конфессий называют законопроект своевременным и рассчитывают, что он упростит присутствие священнослужителей в тюрьмах.

«Духовное просвещение это очень важная часть в тюремном служении, потому что, как правило, люди, которые находятся в местах лишения свободы нуждаются, в первую очередь, в примирении с Богом»,  — сказал Ян Волков, — «Поэтому законопроект представляется актуальным и может оказать положительное влияние на осужденных.Осужденные это такие же люди, к которым нужно искать индивидуальный подход. В любом случае это не потерянные люди и мы должны дать им шанс на то, чтобы они вернулись в общество, а не остались в том криминальном сегменте, в котором они находились до попадания в места лишения свободы и находятся сейчас. И чем лояльнее будет закон в области вероисповедания заключенных, тем большее количество людей сможет служить им. Таким образом, мы сможем существенно увеличить число бывших заключенных, которых удалось вернуть в общество».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here