4 декабря 2014 г., Живая Вера Медиа

В церкви в Комо на озере Комо сегодня находится автомастерская. Там, где раньше осеняли себя крестным знамением, обмакнув пальцы в святую воду, сегодня можно сменить масло.

Италия находится в глубокой рецессии, экономить приходится на всем. Поскольку на реставрацию церквей и содержание их в надлежащем состоянии денег больше нет, даже в такой католической стране церкви лишают статуса культовых сооружений и продают, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Православие.ru.

Новые хозяева могут использовать бывшие церкви по своему усмотрению. Итальянский фотограф Андреа Ди Мартино запечатлел на свою фотокамеру множество бывших домов Божьих. За тяжелыми дверями в храм открылись удивительные картины.

Вино вместо ладана, пицца вместо просфор

В бывшей церкви в Комо, что на озере Комо, сегодня находится автомастерская. В бело-желтой Porticetto di Luisago, там, где раньше осеняли себя крестным знамением, обмакнув пальцы в чашу со святой водой, теперь можно сменить машинное масло.

Кресла красного бархата под изображениями ангелов. Сегодня церковь Сан Фелипо в Аквиле – театр. Когда не хватает денег на реставрацию церквей, в Италии их продают в частную собственность.
   
А вот в церкви Сан Филиппо Нери в Аквиле стоят обитые красным бархатом кресла. С 1987 года в ней располагается театр «Сан Филиппо». Ангелы смотрят с потолка пьесы, разыгрываемые на сцене. Аплодисменты.

Пицца или просфора? Все равно: обе круглые. В церкви Всех Святых в Виареджио, там, где раньше читали проповеди о морали, теперь пьют вино: новые хозяева открыли в здании пиццерию.

В церкви Всех святых в Виареджио, там, где раньше читали проповеди о морали, теперь пьют вино: новые хозяева открыли в здании пиццерию.

Фотограф Андреа Ди Мартино самого себя называет религиозным, однако не ходит в церковь каждое воскресенье. Церкви он посещает только ради своих фотографий. «Все они мне понравились. Я люблю места с историей. Такое чувство я испытал в каждой из этих церквей, – говорит Ди Мартино. – За прошедшие столетия они так много видели, пережили столь разные времена и таких разных людей, там совершенно особенная атмосфера».

Автомастерская ему очень понравилась, так как это была одна из первых перепрофилированных церквей, которые он фотографировал. Ди Мартино говорит: «Когда я вышел оттуда, я подумал, что хочу обязательно узнать, что стало с другими церквями». Так началось его путешествие по Божьим ресторанам, отелям и магазинам дизайнерской одежды. На сегодняшний день он сфотографировал 70 церквей.

Нет, на картинах не изображены святые. Церковь Сан Рокко в Вердуно теперь принадлежит художнику Валерио Беррути. Он переделал ее в мастерскую, в которой также проживает.

Здесь безусловно принимают безупречные с моральной точки зрения решения: зал заседаний в церкви Св. Филомены в Угенто.

Благочестивые сновидения: церковь Сан Мартино в Матера сегодня располагается отель.

Здесь разрабатывают современные дома? Церковь Мадонны дель Кармине в Галлиполи сегодня является архитектурным бюро.

Сыграем в настольный теннис? В церкви Санта Лючия в Монтескальозо никто больше не должен сидеть тихо.

Здесь восходит свет. Церковь Санти Косма и Дамиано дель Понте ди Ферро (Свв. Козьмы и Дамиана у железного моста) в Болонье сегодня представляет собой шоурум дизайнера интерьеров.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here