25 февраля 2015 г., Живая Вера Медиа

Россия призвана выполнить христианскую миссию, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Россия — это третий Рим. Россия — это единственный центр непорабощенной цивилизации, способной раскрыться как христианская, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на Интерфакс — Религия.

Поэтому наш патриотизм — это не шовинизм, не зов крови, не лишенное критики эмоциональное пристрастие к родному месту, а это прежде всего понимание важности той уникальной христианской миссии, ради которой, убежден, и живет наш народ», — заявил священник в интервью сайту Politrussia.com.

По его мнению, идентичность россиян шире, чем европейская. Как отметил священник, моральный капитал Европы накоплен в средние века, и «расточать его начали сначала ростовщики Венеции и Генуи, потом так называемые просветители, объявившие человека автономным от Бога и морали, мерой всех вещей».

«Потом — буржуазная структура общества и государства. Затем революции. А в итоге мы получили то, что имеем на Западе: новые поколения, лишенные чувства общности с кем бы то ни было, смысла жизни, ценности и ориентиров». Это, увы, не Европа. Это Вавилон. Ну, в лучшем случае Рим периода позднего упадка. Цель настоящей Европы — это мы, люди, помнящие о наличии вечных и неизменных ценностей, знающие, зачем жить и умирать», — заявил представитель Церкви.

Он полагает, что такое знание на западе континента практически утрачено, «а вслед за этой утратой будет утрачено и физическое существование народов: они просто вымрут».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here