1 июня 2016 г., Культура

Автор фильма «Изгоняющий дьявола», американский режиссер Уильям Фридкин, который на 69-м Каннском кинофестивале провел мастер-класс, рассказал, что Ватикан разрешил ему заснять реальный ритуал экзорцизма.

По информации британской газеты The Guardian, Фридкин заявил, что это предложение поступило от ватиканского экзорциста. «Такое мало кто когда-либо видел и вряд ли когда-нибудь фотографировал», — цитирует режиссера портал Rublev.com.

По словам 80-летнего Фридкина, он был ошеломлен тем, насколько настоящая церемония оказалась похожей на ту, что изображена в его фильме, снятом в 1973 году.
«Не думаю, что останусь тем же самым человеком, после того, как увидел такое. Я говорю не про какие-то там культы, я говорю про обряд экзорцизма в Римско-католической церкви», — рассказал Фридкин.

Режиссер рассказал также, что в свое время хотел снять «Изгоняющего дьявола» как фильм ужасов, однако чем больше он узнавал в процессе съемок, тем больше проект превратился в кино о сверхъестественном. Когда консультирующий его священник дал прочитать записи тех, кто совершал ритуал экзорцизма, в мировоззрении режиссера очень многое поменялось: он снимал фильм как человек, верующий в учение Иисуса Христа.

«Изгоняющий дьявола» был снят по сценарию, написанному по бестселлеру Уильяма Питера Блэтти. В основу книги легла реальная история, произошедшая в 1949 году с 14-летним американским подростком по имени Роланд. Чтобы не привлекать внимания к мальчику, католическая митрополия Вашингтона попросила автора изменить в романе пол главного героя. В итоге на экраны вышел фильм, в котором рассказывается о бесноватой 12-летней девочке и попытках ее матери освободить свою дочь с помощью двух священников посредством специального ритуала.

Сцены экзорцизма в «Изгоняющем дьявола» неоднократно признавались одними из самых страшных сцен в мировом кинематографе.

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here