03 июля 2014 г., Живая Вера Медиа

Бывший президент Польши Войцех Ярузельский, в течение многих лет причислявший себя к атеистам, скончался 25 мая после перенесенного инсульта.

Епископ военного ординариата Польши монс. Йозеф Гудзек отслужил 30 мая похоронную Мессу в Варшаве. Священник собора ординариата сообщил, что за 2 недели до смерти Ярузельский попросил его пособоровать, пишет InfoCatolica.

«Какой удивительный случай! Лидер коммунистического правительства, ведший войну с Церковью, в конце концов, примирился с ней», прокомментировать ситуацию в интервью ACI американский иезуит польского происхождения Рэймонд Гавронский.

Войцех Ярузельский вступил в Коммунистическую партию Польши в 1948 г. Спустя 20 лет был назначен министром обороны Польши. В 1981 г. Ярузельский пришел к власти и объявил военное положение, целью которого было подавить деятельность основанной на социальной доктрине Католической Церкви федерации профсоюзов «Солидарность». Десятки тысяч ее сторонников были арестованы и сотни убиты во время репрессий.Военное положение в стране сохранилось до 1983 г.

Ярузельский никогда публично не извинялся за преступления этого периода.

После похоронной Мессы пепел Ярузельского был доставлен на военное кладбище. На похоронах не присутствовал ни один священник.

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here