11 мая 2014 г., Живая Вера Медиа

Муниципальные власти Мюнхена на прошлой неделе проголосовали за выделение шести зон внутри городской черты, где официально разрешен отдых в обнаженном виде. Одна из этих зон находится всего в десяти минутах ходьбы от центральной площади, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на The Atlantic Cities и публикует карту этих мест.

Зона для нудистов, в частности, создана в одном из крупнейших парков мира «Энглишер Гартен» («Английский сад»). Еще четыре зоны располагаются на пляжах вдоль берега реки Изар. Причем эти зоны не отгорожены и не скрыты от посторонних глаз, просто на подходах к ним установлены специальные указатели и предупреждающие знаки. За пределами нудистских зон ходить и купаться нагишом запрещено — грозит штраф.

Как отмечает NEWSru Israel, Германию зачастую называют колыбелью нудизма. Но это ошибочное представление. На самом деле родиной нудизма следует считать Скандинавию, где еще в XVIII веке стало популярным увлечение подобным отдыхом, символизирующим единение с природой.

В Германии движение нудистов, получившее название Freikörperkultur (Культура свободы тела, FKK), зародилось в 1898 году. «Столицей» этого движения был город Эссен.

В начале XX века идеи FKK получили широкое распространение по всей Германии, прежде всего в Берлине и на балтийском побережье. Схожее движение возникло в 1900 году и во Франции. Мода дошла и до царской России — впрочем, русские чаще отдавались этому увлечению во время летнего отдыха в Европе, чем у себя на родине.
Суть идеологии FKK проста: обнаженное тело — это не стыдно, нагота не обязательно имеет отношение к сексу, для слияния с природой человек должен быть раздет так, как он был раздет при рождении.

Активисты FKK поначалу не добивались создания пляжей для нудистов или специальных клубов, они просто отдыхали на природе или в банных помещениях обнаженными, никого не стесняясь, независимо от пола и возраста.

Первый нудистский пляж в Германии появился в 1920 году на острове Зюльт. А в 1931-м немецкое правительство запретило купаться без одежды где-либо, кроме специальных пляжей, которых к тому времени на балтийском побережье было не менее десяти.

В 1933-м, после прихода к власти правительства Адольфа Гитлера, FKK была запрещена. Однако есть свидетельства того, что сами нацисты порой развлекались на нудистских пляжах и в «шведских ваннах», которые так любили пионеры немецкого натуризма.

В 1930-40-е годы центром европейского нудизма стала нейтральная Швейцария. В 1939 году в этой стране прошли первые «голые Олимпийские игры».

После 1945 года и образования ГДР, даже за Берлинской стеной не умерли традиции FKK, о чем свидетельствует книга «Freikörperkultur», вышедшая в издательстве Гельмута Маасса в 2008 году.

С 2009 года в германской части Альп устраивается «голая зимняя Олимпиада». Не стал исключением и нынешний год, когда необычное спортивное мероприятие совпало по времени с Олимпиадой в Сочи.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here