26 июля 2015 г., Живая Вера Медиа

Верховный суд Пакистана 22 июля принял ходатайство, поданное осужденной на смертную казнь за «богохульство» христианки Асии Биби. 3 судьи в Лахоре высказались за полное рассмотрение всех документов, относящихся к делу, сообщат Живая Вера Медиа со ссылкой на Седмица.RU.

В своем ходатайстве 50-летняя Биби утверждает, что не делала никаких кощунственных замечаний в отношении ислама и пророка Мухаммеда. А местные жители подали на нее жалобу, основанную на личной вражде. Она попросила суд отменить смертный приговор.

Мать пятерых детей Азия Биби содержится в камере смертников с ноября 2010 г. Иск с жалобой на «богохульство» против нее подала соседка-мусульманка после ссоры в 2009 г.

Асия Биби подала апелляцию в Верховный суд в ноябре 2014 г. спустя месяц после того, как Высокий суд в Лахоре оставил в силе смертный приговор. Биби надеется, что Верховный суд может отменить смертный приговор или заменить его на некоторый срок лишения свободы.

Проблема «богохульства» является очень чувствительной в Пакистане, где 97 % населения составляют мусульмане. Недоказанные обвинения в «богохульстве» регулярно приводят к самосуду. В частности, 4 ноября 2014 г. разъяренная толпа сожгла супружескую пару христиан в печи для обжига кирпича после обвинений в осквернении Корана.

2 известных политика — губернатор Пенджаба Салман Тасиир и министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатти — были убиты в 2011 г. после призывов к реформированию закона о «богохульстве» и высказываний о фактах недобросовестного ведения судебного процесса против Биби.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here