12 марта 2014 г., Живая Вера Медиа

Решение Верховного суда РФ от 5 марта 2014г. о ликвидации Местной религиозной организации ЦХВЕ(п) «Жатва» из-за отсутствия лицензии на образовательную деятельность будет обжаловано в Европейском суде по правам человека
 
Неоднократно Живая Вера Медиа сообшал о судебных разбирательствах в отношении Церкви «Жатва» в Санкт-Петербурге. Напомним, что более полугода назад прокурор Сергей Литвиненко выдвинул иск о ликвидации церкви «Жатва», за ведение якобы незаконной  образовательной деятельности без лицензии. 14 ноября 2013 года городской суд Санкт-Петербурга, проведя поверхностное рассмотрение дела, принял решение удовлетворить требование истца, и деятельность церкви была приостановлена.
 
Руководители церкви были не согласны с данным постановлением и подали апелляцию в Верховный суд РФ, заседание которого состоялось 5 марта в Москве. Интересы церкви представляли адвокаты Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев и Сергей Чугунов, но не смотря на это, Верховный Суд оставил решение о ликвидации церкви неизменным.
 
Адвокаты и служители Церкви не согласны с данным решением, утверждая, что церковь не осуществляла образовательную деятельность, а лишь предоставляла помещение для занятий с детьми, которые находились на обучении по форме «экстернат».
 
По мнению Аннатолия Пчелинцева, в ходе суда не был установлен факт того, что церковь осуществляла образовательную деятельность без лицензии и деятельности, которая не предусмотрена уставом церкви. Суды неправильно истолковали нормы материального права, дали свое толкование понятия образовательная деятельность, которое не соответствует определению понятия образования, приведенному в Законе об образовании.
 
«Я глубоко огорчен таким решением Верховного суда, — заявил почетный адвокат России Анатолий Пчелинцев. — На мой взгляд, оно неправомерное. Решение Санкт-Петербургского суда и далее — Верховного суда несоразмерно совершенному деянию. Есть целый арсенал мер прокурорского реагирования, которым можно было воспользоваться в данной ситуации. Например, прокурор мог вынести предупреждение, предостережение, возбудить административное производство, либо обязать религиозную организацию восстановить нарушенные права пострадавших лиц, если таковые имеются. Но по непонятным причинам прокурор не принял эти меры, а сразу потребовал ликвидации общины, не совершавшей никаких серьезных правонарушений.
 
Очень жаль, но нам снова придется обращаться в Европейский суд по правам человека. Я уверен, что решение этого суда будет в пользу церкви, но при этом в Европе опять будут воспринимать нас как первобытное общество, не способное разобраться в элементарных вопросах. В любом случае церковь в обиду мы не дадим».
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here