20 апреля 2015 г., Живая Вера Медиа

В среду Верховный суд Канады постановил, что совершение молитв во время собраний городского совета является нарушением закона.

Верховный суд поддержал решение суда низшей инстанции, в котором говорится, что мэр города Сагеней, открывавший публичные собрания молитвой, нарушил свободу совести атеистов, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на invictory.com.

«Молитва, которую произносили во время городских собраний, и которая идет вразрез с долгом государства соблюдать беспристрастность в вопросах религии, стала поводом для предоставления предпочтений на почве вероисповедания. Это в свою очередь превратило собрания во встречи людей с преимущественно теистическими верованиями», — говорится в постановлении суда. — Несмотря на то, что неверующие также могли участвовать на собраниях, ценой такого участия было осуждение общественности.

Таким образом, право на свободу совести и религии истца было ущемлено».
Годами городские чиновники Сагенея, Квебека, открывали собрания короткой католической молитвой, ссылаясь на католическое наследие провинции. В 2007 году житель города и атеист Ален Симоно написал иск на мэра города Джина Тремблея в Суд Квебека по делам о защите прав человека, который удовлетворил его. Мэр обжаловал это решение в Апелляционном суде Квебека, после чего разбирательство началась в Верховном суде, где заслушали мнения различных религиозных и общественных организаций.

Брюс Клеменгер, президент Евангельской ассоциации Канады, который также был одной из выступающих сторон, заявил о том, что решение Верховного суда нельзя воспринимать буквально. «Своим решением Верховный суд не запретил молиться во время государственных мероприятий, он просто отреагировал на ситуацию, когда молитва была неуместной, — считает служитель. — Обстоятельства, в которых была совершена молитва, суд посчитал неуместными, и такими, которые нарушают беспристрастность государства в вопросах религии и противоречат свободе вероисповедания атеиста».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here