23 ноября 2013 г., Живая Вера Медиа

Завещание мусульманина, составленное в соответствии с греческим гражданским кодексом, было аннулировано Верховным судом из-за несоответствия шариатским положениям, сообщает сайт Secularism.org.uk.

Мусульманин Деметр Симеониду, который проживал во Фракии, завещал всё своё состояние жене и подготовил соответствующие документы. Однако его сестра оспорила завещание в связи с тем, что, согласно шариатскому праву, мусульманин не может вполне завещать своё имущество по собственному усмотрению, и оно должно быть распределено в соответствии с исламскими предписаниями.

Решение Верховного суда противоречит традиционному праву греческих мусульман во Фракии составлять завещание в соответствии с гражданским кодексом, а не мусульманским религиозным правилам, — этим правом мусульмане Фракии пользуются с 1946 г.

Данный прецедент может повлиять на традиционную судебную практику во всей Греции, и родственники умерших мусульман смогут оспорить принятый порядок распределения наследства.

Согласно Лозанскому договору 1923 г., подписанному, в том числе Грецией и Турцией, имамы в Западной Фракии имеют право решать дела гражданской юрисдикции, прежде всего семейного кодекса. В 2011 г. шариатские суды во Фракии были осуждены комиссионером Совета Европа за дискриминацию в отношении женщин.

Ссылки по теме:

 

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here