19 ноября 2015 г., Живая Вера Медиа

В четверг 12 ноября Верховная Рада Украины с пятой попытки приняла законопроект №3442, запрещающий дискриминацию в сфере труда по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Данный законопроект, являющийся одним из шагов для введения безвизового режима между Украиной и ЕС, был зарегистрирован в Раде 10 ноября. В этот же день планировалось его принятие, однако две попытки оказались неудачными. Было решено голосование перенести.

Нелегко было провести законопроект и 12 ноября: для этого пришлось голосовать 5 раз. В итоге законопроект был принят 234 голосами.

Согласно закону, теперь в Украине запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, пола, политических, религиозных и других убеждений, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, возраста, состояния здоровья, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, места проживания, участия в забастовке, обращения или намерения обратиться в суд или другие органы за защитой своих прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения.

Таким образом руководитель не сможет уволить или наложить какое-либо взыскание на сотрудника открыто выражающего свои гомосексуальные взгляды либо отказать гею при приеме на работу.

Президент страны Петро Порошенко положительно оценил принятие данной поправки к закону. «Украина вырывается из оков дискриминации советского прошлого. А семейные ценности нерушимы», — написал Петро Порошенко в Twitter.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here