6 августа 2014 г., Живая Вера Медиа

Полномочный представитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Ханты-Мансийском автономном округе, старший пастор и основатель Церкви Христиан Веры Евангельской «Слово Жизни» в городе Нижневартовске рассказал о миссионерском служении в России и за рубежом.

Василий Витюк – Полномочный представитель Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) в Ханты-Мансийском автономном округе, старший пастор и основатель Церкви Христиан Веры Евангельской «Слово Жизни» в городе Нижневартовске, президент Регионального Объединения ЦХВЕ Ханты-Мансийского автономного округа, член правления Ассоциации ЦХВЕ «Церкви веры», старший пастор для нескольких десятков церквей в Сибири, Башкирии, центральной части России, Молдове, Германии.

Пастор Василий, хотелось бы поговорить с Вами о миссионерском призвании церкви в целом и миссионерском служении, возглавляемых Вами церквей. Церкви «Слова Жизни» большие акценты делают на миссионерской работе, с чем это связано?

Подобного рода приоритет в служении церквей СЖ напрямую проистекает из великого поручения Иисуса «Идти и проповедовать по всему миру» и является основным направлением служения церкви. Существует несколько качественных характеристик в церкви, которые определяют ее целостность. Очень распространенное утверждение в евангельских кругах: церковь — это люди. Утверждение правильное, но требует некого разъяснения. Церковь – это люди, которые спасены и движимы желанием и призванием приводить других людей к спасению.

В последнее время в известных мне христианских кругах большое внимание уделяют взаимоотношениям между людьми, т.е. служению людям, которые принадлежат общине. Общинность – это важная составляющая церкви, но не единственная. Призвание церкви, не только заботиться о людях, которые принадлежат общине, но и достигать людей вне церкви. Может это будет звучать слишком вызывающе, но, на мой взгляд, только тогда, когда община (поместная церковь) начинает вовлекаться в миссию, она начинает становиться церковью в полном смысле этого слова.

Миссия не может быть без церкви, но и полноценной церкви не может быть без миссии. Об этом ясно свидетельствует вся история ранней церкви. Я говорю об этом, потому что мы привыкли ссылаться на раннюю церковь как некий стандарт. Вовлеченность церквей Слово Жизни в миссию, конечно же, обусловлена Писанием, призванием и понимаем сущности церкви. Также реальным примером, которым для нас на протяжении долгого времени является церковь Слово Жизни в городе Упсала.

Можете ли конкретней пояснить, в чем выражается этот пример?

На мой взгляд ситуация очень уникальна. Хорошее достижение — поднять поместную церковь в тысячу человек, а вот одной поместной церкви через миссионерское служение поднять тысячи церквей, среди которых немало тысячных церквей – это уже не рядовое явление.

Церковь СЖ в Упсале является хоть и многочисленной, но всего лишь поместной церковью. Она не только смогла проделать огромную миссионерскую работу на постсоветском пространстве, но и «зажечь» видением множество церквей, сделав миссионерское служение не объемлемой частью библейских школ и поместных церквей СЖ.

Мне доводилось слышать о Вашей миссионерской деятельности, а именно о работе среди малых народов севера. В чем заключатся эта работа?

Существуют разные мнения о том, что именно в деятельности церкви можно считать миссией. В моем понимании миссия – это деятельность поместной церкви за пределами местности, где находится община. Следовательно, миссия может быть региональной, внутренней (в пределах страны), национальной и международной.

Буквально с первых лет существования церкви в мы ясно осознали, что нужно насаждать церкви в регионе, и в этом мы достигли определенных результатов: практически в каждом городе округа существует община. Учитывая, что наша церковь в Нижневартовске находится в регионе ХМАО, где проживает два коренных народа ханты и манси, со временем мы ясно увидели свою ответственность достигать евангелием эти коренные народы.

На сегодняшний день у нас есть замечательные, постоянно растущие и исполненные Духа Святого общины, которые практически полностью состоят из представителей народов ханты. Это удивительная ситуация, поскольку этот народ никогда ранее, даже в дореволюционной России, не был обращен в христианство.

А какая работу Вы ведете в направлении международной миссии?

Эта работа выглядит по-разному: от краткосрочных миссионерских поездок до серьезных миссионерских проектов в других странах. Ведь вовлечение церкви в миссию — это предоставление возможности разным людям быть непосредственными участниками миссионерской деятельности. Не каждый человек сможет поехать на миссию на продолжительное время, но есть те, кто имеет возможность участвовать в краткосрочных миссионерских поездках.

Не нужно путать краткосрочные миссионерские поездки и проповеднический туризм. Люди, которые едут на миссию, едут именно служить. На сегодняшний день есть несколько стран, в которые на протяжении уже нескольких лет группы верующих целенаправленно отправляются на служение сроком от 2-х недель до 3-х месяцев.

Кроме миссионерских поездок, у нас есть стационарная работа в Индии, где на сегодняшний день достаточно эффективно существуют два детских дома и одна Библейская миссионерская школа. Эту работу на протяжении нескольких лет возглавляет один из наших пасторов, его миссионерский псевдоним — пастор Юджин.

Этот проекты рассчитан только для людей из ваших церквей?

Конечно, нет. Любой верующий, имеющий желание и пройдя предварительное тестирование, может присоединиться к поездкам наших миссионерских команд. Для этого можно с нами связаться по адресу churchwl@mail.ru.

Могли бы вы немного рассказать о вашем служении на Балканах?

На сегодняшний день — это один из наших приоритетных проектов. На протяжении нескольких лет сезонно (в основном в летний период) работаем в Болгарии. Эта работа напрямую связана с некоторыми Болгарскими церквями и имеет несколько направлений.

Летом в Болгарии отдыхает очень много русских, поэтому один из наших совместных проектов – это проповедь нашим соотечественникам, а также организация богослужений в болгарских церквях на русском языке. В прошлом году мы проводили в городе Бургасе евангелизационные служения, которое объединили все евангельские церкви этого города. Более тысячи человек наполнили зал для служения, сотни людей откликнулись на призыв о молитве, большая часть из которых были цыгане. По свидетельствам пасторов, подобного не происходило в их городе, как минимум последние лет десять.

В августе этого года мы снова проведем подобное евангелизационное служение, а также пасторскую встречу. Мы видим невероятную потребность в нашем служении и плоды, превосходящие наши ожидания.

В последнее время Господь очень сильно произвел в нас желание служить цыганам на Балканах. Там начинается настоящее пробуждение среди цыган, и мы рады, что будем иметь часть в этом. Один из проектов, который мы будем осуществлять этим летом — это служение детям в цыганских трущобах. Большая часть цыган живут там за чертой бедности, и дети прозябают в невероятной нищете. Мы верим, что Господь будет использовать нас, чтобы коснуться этих детей Своей Божественной любовью. Для осуществления гуманитарной евангелизационной программы мы завозим туда десять тонн продуктов, одежды и игрушек.

Кроме этого, в стадии становления находится определенная работа в Албании. Мы предпринимаем сейчас определенные шаги для построения миссионерской работы в странах бывшей Югославии. Во всем этом мы видим Божье водительство и чудеса.

Это замечательно, что ваши церкви вовлечены в миссионерское служение и предоставляют возможность людям реализовать свое миссионерское призвание. Но как быть теми верующим, которые хотят учувствовать в миссии, но их церкви не вовлечены в миссионерские проекты?

Сталкиваясь с подобными ситуациями, в моем сердце все чаще и чаше появляется огромное желание создать «Миссионерское Агентство» с целью оказания помощи в налаживании контактов между теми, кто чувствует свое призвание к миссии и реально действующими миссионерскими организациями. Я верю в вовлеченность церквей в миссионерское призвание, и особенно церквей в России и на постсоветской пространстве.

Что бы вы пожелали нашим читателям?

Думайте не только о ближних, но и о дальних. Заботьтесь о тех людях, которые рядом с вами, но и постарайтесь сделать что-то для тех, кто далеко. Поддерживайте доступными вам средствами и путями миссионерское видение и призвание церкви.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here