22 мая 2016 г., Ватикан

Итальянское издательство «Editrice Queriniana» выпустило в свет 75-страничную книгу о Мартине Лютере, написанную кардиналом Вальтером Каспером, — «Martin Lutero: Una prospettiva ecumenical» («Мартин Лютер — экуменическая перспектива»), сообщило информационное агентство CWN.

В своей новой книге отставной президент Папского совета по содействию христианскому единству подробно останавливается на лекции, которую он прочел в Германии в январе этого года.

«Сам Лютер не был экуменической персоной», — отмечает кардинал Каспер. По его словам, у Лютера «были резкие слова в адрес евреев и мусульман».

Кардинал Каспер также заявил, что враждебная папству полемика Лютера привела к «антитезе» — усилению католического акцента на папстве как признаке католической идентичности.

Второй Ватиканский собор и недавние Папы Римские, особенно Бенедикт XVI и Франциск, по словам кардинала Каспера, помогли способствовать климату, в котором экуменический диалог может продолжаться. Прелат, однако, не уточнил, как этот момент логически связан с личностью Лютера и его учением.

Кардинал Каспер также отметил важность «оригинальной ориентации Лютера к Евангелию милосердия, милости Божией и призванию к обращению».

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here