20 июля 2016 г. Общество.

Вступление в силу пакета антитеррористических законов, одним из авторов которого выступила депутат Госдумы Ирина Яровая, намеченное на 1 июля 2019 года, может быть перенесено на пять лет. С такой инициативой выступил члена Совета Федерации Антон Беляков. Сенатор уже внес на рассмотрение соответствующий законопроект, сообщается на его официальном сайте.

Изменения, которые содержатся в пакете законопроектов, вступят в силу 20 июля. При этом положения, обязывающие мессенджеры и сотовых операторов хранить содержание звонков и сообщений, начнут действовать с 1 июля 2018 года. В связи с многочисленными проблемами, которые возникают из-за новых законов, Беляков предложил отсрочить вступление в силу «пакета Яровой» до 2023 года.

«До 1 июля 2018 года осталось меньше двух лет, что представляется излишне коротким переходным периодом для реализации столь масштабных и технически сложных задач, требующих больших вложений со стороны игроков рынка. В открытом письме крупнейших отечественных операторов связи («МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и Tele2) отмечалось, что только на организацию хранения содержания сообщений потребуется свыше 2,2 трлн рублей, что, в свою очередь, составляет более 10% российского бюджета», — напомнил сенатор.

По мнению Белякова, «итогом этой необоснованной спешки станет резкий рост тарифов национальных операторов на услуги связи для российских потребителей, вызванный необходимостью компенсации очень быстрого роста вложений на расширение систем хранения данных».

Сенатор со ссылкой на данные операторов связи отмечает, что из-за «пакета Яровой» компании будут находиться в налоговом убытке в течение нескольких лет, что повлечет за собой «потери бюджета в сотни миллиардов рублей и остановит инновационное развитие отрасли связи».

Беляков добавляет, что прибыль от продажи оборудования хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль. Закон также повлечет сокращение большого числа региональных операторов — у компаний, которые имеют около 10 тыс. абонентов, попросту нет денежных средств на выполнение его требований, объясняет парламентарий.

«Помимо значительных финансовых затрат, предусмотренных в весьма короткий промежуток времени, стоит учитывать и техническую сложность поставленной задачи, включающей в себя создание принципиально новой инфраструктуры связи, аналога которой пока нет ни в одной стране мира. На днях замглавы Министерства экономического развития подтвердил информацию, что необходимое оборудование отсутствует не только в России, но и за рубежом», — заявил Беляков.

Именно поэтому сенатор приходит к выводу, что требования антитеррористического закона не могут быть и не будут исполняться в 2018 году. Закон принимался в необъяснимой спешке, заинтересованные участники рынка не смогли принять участие в его обсуждении и внести в текст свои профессиональные предложения, замечает Беляков.

«Очевидно, что дату вступления в силу этих положений нужно отложить. Наш законопроект предлагает перенести ее на 1 июля 2023 года. За предлагаемый семилетний срок субъекты рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки, которые сделают положения закона более сбалансированными», — пояснил Беляков.

7 июля Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, и поручил ФСБ до 20 июля найти способ передачи ключей шифрования в интернете Федеральной службе безопасности.

«Закон Яровой» обязывает все интернет-сервисы предоставлять по требованию правоохранительных органов ключи для декодирования сообщений в мессенджерах и других программах для общения. За несоблюдение правил операторы связи могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей.

Как объяснил газете «Ведомости» сотрудник крупной интернет-компании, это дает ФСБ беспрецедентные полномочия определять, какое средство шифрования можно использовать, а какое нет. В числе поручений ФСБ должна утверждать порядок сертификации средств шифрования и порядок передачи ключей «уполномоченному органу в области обеспечения безопасности».

Эксперты раскритиковали ту часть «антитеррористического пакета», которая обязывает операторов связи хранить данные разговоров и переписки в течение шести месяцев и грозит им непосильной финансовой нагрузкой. «Антитеррористический пакет» подверг критике также Совет по правам человека при президенте РФ, а глава Минкомсвязи Николай Никифоров указал, что после принятия поправок связь может подорожать на 300%. Впрочем, уже после подписания президентом пакета законов министр заверил, что повышения цен на услуги связи в 2016 году не будет.

14 июля Путин поручил оперативно подготовить производство оборудования, необходимого для исполнения пакета. В Минэкономразвития предупредили, что необходимого количества оборудования для выполнения требований пакета законов нет даже за рубежом.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here