02 апреля 2014 г., Живая Вера Медиа
 
Мировой интернет взорвало видео, где показана публичная казнь нескольких десятков христиан в Сирии от рук боевиков из группировок «Фронт ан-Нусра» и «Исламский фронт», пришедших с территории Турции, сообщает RT.
 
Позже СМИ сообщили, что около 80 мирных христиан были убиты при нападении утром 21 марта на город Кесаб на северо-западе Сирии. В этом христианском городе, преимущественно прелбладало армянское население.
 
Кроме этого в результате атаки по меньшей мере три церкви были осквернены, более 600 семей лишились крова, а 2000 христиан были вынуждены бежать в Сирийскую Латакию.
 
Как выяснилось позже, нападение 21 марта уже не первая атака на город Кесаб. В частности, на ужасающее своей жестокостью видео, где связанным пленникам стреляют в затылок появилось в интернете еще в конце 2013 года, но не тогда оно не вызвало бурной реакции общественности.
 

Постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари заявил, что Турция помогала террористическим группам в нападении на Кесаб, отметив, что в этом городе нет никаких военных баз – только мирные жители, армяне, которые бежали, спасаясь от Геноцида во времена Османской империи. Об этом со ссылкой на «Евроньюс» сообщил армянский ресурс Panorama.am. «Они убивали армян трижды на одном и том же месте. В 1909, 1913 и теперь в 2014 году», – заявил дипломат.

 
Жители Кесаба написали коллективное обращение ко всей мировой общественности, чтобы привлечь внимание к новым проявлениям турецкого геноцида, в котором говорится:
 
«Наш красивый город подвергся жестокому нападению со стороны «Аль-Каиды» и экстремистской группировки «Фронт ан-Нусра», которые получают полное военное и материально-техническое обеспечение со стороны правительства Турции. Мы проснулись задолго до рассвета в ужасе от звука ракет, которые падали на город. Тысяче экстремистов пересекли границу нашего города. Турецкая сторона предприняла политику уничтожения Кесаба именно в канун 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи. Герои Кесаба начали защищать город своими охотничьими ружьями до того, как получили подкрепление со стороны правительства Сирии. Если бы жители Кесаба не были бы оповещены этими героями о том, что должны покинуть свои дома, то мир стал мир свидетелем очередного геноцида», – говорится в обращении.
 
«Это призыв ко всем армянам. Это призыв ко всему человечеству. Миру необходимо знать правду. Эрдоган и его правительство — военные преступники. Нам нужна ваша помощь, ваше действие. Наши жизни зависят от того, сделаете ли вы что-нибудь, чтобы мы тоже не погибли. Нас выгнали из дому и из города в той одежде, что на нас была. Если бы мы задержались, чтобы собрать вещи, то, скорее всего, погибли бы.
 
Большинство из нас не может даже выехать за границу, так как не имеет на руках документов. Пожалуйста, попросите о вмешательстве ваши правительства, ООН или другие организации, которые, по-вашему, могут нам помочь. Всё, чего мы хотим — это жить. Если вы не откликнетесь, нас ждёт ужасная смерть; нас хладнокровно перережут, как многих армян в Алеппо, Якубиехе и других сирийских городах. Если бы жителей Кесаба не предупредили об опасности, мир спокойно наблюдал бы за очередным актом геноцида, а СМИ передавали бы очередную порцию лжи».
 
 

Боевики в Кесабе фотографируются с флагом ан-Нусра



В этой связи глава армянской церкви Ближнего Востока Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый связался с резиденцией президента Сирии, а также встретился с послом Сирии в Ливане, который от имени президента Сирии Башара Асада заверил, что сирийское правительство и армия примут все необходимые меры для стабилизации ситуации в Кесабе, сообщает RT.

 
По сообщению газеты Panorama.am. во время встречи сирийский посол сообщил, что, по имеющимся достоверным сведениям, Турция не только поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжёлое вооружение.
 
Американская армянская диаспора призвала правительство страны отреагировать, однако государственный департамент дал крайне скупой комментарий: «США будут продолжать свою постоянную поддержку лицам, пострадавшим от насилия в Сирии и во всём регионе, в том числе сирийским армянам. Мы неоднократно выражали обеспокоенность по поводу опасности, исходящей от экстремистов, и эта последняя угроза для армянской общины Сирии только подчёркивает важность этой проблемы».
 
Ссылки по теме:
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here