22.07.2016 г. Общество.

Епископ Лютеранской церкви Швеции Ева Брюнне предложила удалить христианские символы с церкви для моряков в городе Фрипорт, чтобы сделать храм «более привлекательным для посещения моряками других вероисповеданий». Об этом пишет стокгольмская SVT.

Епископ считает, что церковь во Фрипорте нужно временно сделать доступной для всех, например, обозначить направление на Мекку и удалить с храма христианские символы, как это уже было сделано в общих молельных комнатах в аэропортах Швеции и ​​в нескольких часовнях при больницах.

«Предоставление права на молитву для людей других вероисповеданий не означает, что мы не защитники нашей собственной веры. Священники призваны проповедовать Христа. Мы делаем это каждый день, в каждой встрече с людьми. Но это не значит, что мы скупы по отношению к людям других вероисповеданий», — пишет шведский епископ на официальной странице мэрии Стокгольма.

Предложение уже вызвало робкие протесты. Священник стокгольмского прихода св. Оскара Патрик Петерсон считает, что предложение епископа Евы довольно примечательно. «Часовни в церквях в любом случае нельзя приравнять к молитвенным комнатам в аэропортах и больничным часовням. Христианские церкви и часовни не являются публичным пространством, открытым в любое время».

Глава христианской миссии прихода во Фрипорте Кики Веттерберг также не согласна с епископом: «У меня нет проблем, если моряки-мусульмане или индуисты приходят сюда и молятся. Но я верю, что мы христианская церковь, и поэтому мы сохраняем символы. Если я посещаю мечеть, я не прошу мусульман, чтобы они удалили свои символы». «Это мой выбор — пойти туда», — сказала она в интервью газете Dagen.

Епископ Лютеранской церкви Швеции Ева Брюнне со своей женой Гуниллой

Ева Брюнне была избрана епископом Стокгольмского диоцеза Церкви Швеции в мае 2009 года 413 голосами против 365-ти. Она стала пятой женщиной-епископом в Швеции и первой открытой лесбиянкой, занявшей пост епископа в Лютеранской церкви (проживает в однополом браке со «священницей» Гуниллой Линден, получившем «церковное благословение». Пара воспитывает сына).

Лютеранскапя церковь Швеции — крупнейшая христианская церковь в Швеции и крупнейшая лютеранская деноминация в мире. Предстоятель Церкви Швеции архиепископ Антье Якелен (Antje Jackelén) является первой в Швеции женщиной-архиепископом.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here