7 апреля 2016г., Живая Вера Медиа

Мусульманин из Шотландии, владеющий небольшим магазином в Глазго и придерживающийся умеренной исламской традиции, был заколот исламским радикалом за пожелание счастливой Пасхи соседям и всем христианам.

Множество людей уже откликнулись на сетевой сбор пожертвований для его семьи, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на newsru.com.

40-летний владелец скромного магазинчика Асах Шах, которого все характеризовали как доброго и открытого человека, был членом мирной исламской группы «Ахмадия». В канун Пасхи он разместил в соцсети Facebook пожелание «самой счастливой Пасхи» в адрес всех «возлюбленных» христиан — знакомых и незнакомых. Через несколько часов после этой публикации его заколол мусульманский радикал Танвеер Ахмед. 32-летнего мусульманина-суннита, жителя Брадфорда, полиция сразу арестовала по обвинению в убийстве.

Потрясенные убийством соседи Шаха, которые были частыми посетителями его магазинчика, устроили в сети интернет сбор пожертвований для его семьи, надеясь набрать хотя бы полторы тысячи фунтов. К их удивлению, уже через неделю сумма пожертвований перевалила за 111400 фунтов (примерно 158400 долларов США), и деньги продолжают поступать.

«Мы собираем деньги для его родных, чтобы они могли их тратить, как найдут нужным, — пояснили активисты. — Пусть они их потратят на оплату похорон, на любые свои нужды в настоящем и будущем, либо как-то увековечат его память. Мы знаем, что никакие деньги не покроют их и нашу утрату, но мы хотим таким образом выказать им нашу поддержку и проявить ту любовь и уважение, которыми он пользовался в нашей общине», сообщает портал «Седмица.ru».

Организаторы сбора пожертвований и семья были потрясены тем широчайшим откликом, который получил их призыв, и горячо благодарят всех откликнувшихся. «Асад угас, но оставил нам величайший дар любви, — говорится в заявлении его родных, — и мы будем его беречь, проявляя заботу друг о друге и такую же любовь к нашим ближним».

Хотя многие считают мотивом убийства Шаха его пост в социальной сети, позже обнаружилось, что он не раз получал угрозы от членов радикальной мусульманской группы, которая считала его «лжепророком», а его умеренный вариант ислама — еретическим. Шах никому не говорил об этих угрозах. О них удалось узнать лишь через секретаря по внешним связям мечети исламской группы «Ахмадия».

«Об угрозах я узнал от своих единоверцев, просмотревших его страницу в сети Facebook, — сказал секретарь общины Оуши-Конади. Он отметил при этом, что членнам гуппы стало об этом известно уже после убийства Шаха. Сам он молчал об угрозах. «Если бы он сказал нам, мы бы обязательно сообщили в полицию. Он был удивительным и добрым человеком», -рассказали участники группы.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here