20 мая 2013 г., Живая Вера Медиа

Согласно решению Эдинбургского суда в Шотландии, акушерки Мэри Дуган и Концепта Вуд, работающие в родильном отделении больницы города Глазго, имеют право отказаться от участия в любых процедурах, связанных с абортом. Обе акушерки — практикующие католички.
 
Женщины обращались в суд и ранее, добиваясь, чтобы руководство больницы признало за ними право не производить действий, которые противоречат их религиозным убеждениям, но свой первый процесс проиграли, — сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на Православие.by.
 
Однако руководство больницы доказало, что никто не принуждал Концепту и Мэри делать аборт пациенткам. Новое судебное решение распространяется не только непосредственно на процедуру аборта, но и на любые действия (в том числе консультации), связанные с прекращением беременности. 
 
Этот прецедент может в дальнейшем коснуться всех работников медучреждений, чьи религиозные убеждения не позволяют им совершать аборты. 
 
Архиепископ города Глазго Филипп Тарталья поздравил акушерок с победой и подчеркнул, что уважение к свободе совести медицинских работников – это признак цивилизованного общества. Решение суда вызвало оживленные дискуссии в медицинском сообществе Великобритании – до какой степени свобода совести и вероисповедания медицинского работника может влиять на выполнение его профессиональных обязанностей. По словам председателя Главного медицинского совета Великобритании Найелла Диксона, «врачи должны иметь возможность обсуждать подобные вопросы со своими работодателями и клиентами, чтобы предотвратить возникновение проблем в дальнейшем».
 
Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here