17 ноября 2014 г., Живая Вера Медиа

В ночь с 16 на 17 ноября здание протестантской церкви «Слово Жизни» в г. Татищево Саратовской области было обстреляно из пневматического оружия.

Повреждены окна, двери и фасад здания. Начальствующий епископ РОСХВЕ призвал правоохранительные органы тщательнейшим образом произвести расследование этого инцидента.

16 ноября, после воскресного богослужения, в 15.00 прихожане и священнослужители церкви «Слово Жизни»  в г. Татищево покинули здание. На следующее утро в 9.00 пастор Дмитрий Храмов обнаружил множественные отверстия от пуль на металлопластиковой двери, двух окнах и пластиковой обивке здания. По его словам, угроз в адрес священнослужителей и прихожан не поступало, передает Живая Вера Медиа.

Судя по всему, обстрел здания церкви не был запланированной устрашающей акцией, а стал спонтанной хулиганской выходкой, направленной против евангельских христиан. В любом случае, все версии произошедшего будут рассматривать и проверять сотрудники правоохранительных органов.

«Мы арендуем это здание под храм уже порядка 4 лет, — рассказывает пастор Дмитрий Храмов, — Все знают, что здесь находится наша церковь. Ничего подобного раньше у нас не происходило, кроме мелкого инцидента, когда кто-то сделал фломастером неприличную надпись на стене здания. Но надпись мы отмыли и вскоре об этом забыли. То, что произошло сейчас – это уже серьезный акт агрессии.

Это не только оскорбление чувств верующих, но и угроза физической безопасности наших прихожан, порча имущества. Надеемся, что правоохранительные органы оперативно найдут и обезвредят преступников». По предварительным оценкам ущерб составил порядка 13 тысяч рублей, что для небольшой общины является существенным.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский выразил надежду, что правоохранительные органы отнесутся к инциденту с должным вниманием: «К сожалению, это не первый случай обстрела протестантских церквей в России. Три года назад в Нижневартовске за несколько часов до воскресного служения было обстреляно здание местной церкви, к счастью, тогда также обошлось без жертв.

Тем менее, необходимо провести тщательнейшее расследование происшествия, чтобы  оно не стало прецедентом к последующим нападениям на верующих и церкви. Межрелигиозный экстремизм нужно пресекать на самых ранних стадиях: сегодня – это выстрелы из «пневматики» по пустому зданию церкви, завтра – стрельба из огнестрельное оружия по живым людям».

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас связал произошедшее с показом «антисектантских» телепрограмм по центральным каналам ТВ: «Как эксперт Комитета  по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Государственной Думы РФ могу с полной ответственностью сказать, что зачастую подобные программы не только не соответствуют действительности, сообщая недостоверную информацию о людях и религиозных организациях, но и создают серьезное напряжение в межрелигиозной сфере.

Первые, кто реагируют на подобные телепрограммы — люди с неустойчивой психикой, которые и без того поздней осенью переживают серьезное обострение, а результатом же может стать гибель людей».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here