30 августа 2016 г., Санкт-Петербург

Сотрудники Фрунзенского УМВД Санкт-Петербурга завели дело на представителя Реформаторской православной церкви Христа Спасителя (Архископия Киевская) Сергея Журавлева.

По словам религиозного деятеля, который большую часть времени проводит на Украине, где проповедует и ведет миссионерскую деятельность, поводом для его задержания стали «законы Яровой», передает Живая Вера Медиа со ссылкой на newsru.com.

«Вечером был в гостях в местной еврейской мессианской общине. Поделился Словом Божиим, но проповедь оказалась скомканой из-за прибывшей на богослужение полиции и наскоро завершенном собрании, увы. Меня забрали в 5 отделение полиции Фрунзенского района нашей северной столицы и продержали несколько часов. Допрос, несправедливые обвинения, протокол…» — так сам Журавлев описал свое задержание, произошедшее 27 августа.

«Составили протокол. Я подписал с припиской что не вижу своей вины совершенно и не принимаю ложных обвинений. Судить хотят меня по т.н. «закону Яровой» Беззаконные законы теперь у нас в стране. Позор. Теперь вот испытал все это в своем служении. Сегодня ожидаю звонка с суда. Назначат время суда надо мной», — добавил уже в понедельник Журавлев (орфография и пунктуация автора сохранены).

В ГУ МВД по Петербургу и области журналистам «Фонтанки» подтвердили, что 27 августа было зафиксировано нарушение административного законодательства, в связи с чем гражданин был привлечен к административной ответственности. В отношении него составили административный протокол по статье 5.26 КоАП РФ («Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»), которая появилась в кодексе после принятия поправок, внесенных депутатом Госдумы Ириной Яровой.

При этом издание отмечает, что Реформаторская православная церковь (Архископия Киевская), по данным СМИ, поддерживает деятельность официально запрещенного на территории РФ «Правого сектора».

Законопроект, внесенный в Госдуму 7 апреля 2016 года, получил известность как «пакет Яровой», хотя автором его была не только глава комитета Госдумы по безопасности, единоросс Ирина Яровая, но и председатель комитета Совфеда по обороне единоросс Виктор Озеров, а также другие депутаты из «Единой России» — Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Помимо прочего, он регламентирует миссионерскую деятельность, ограничивая возможность проповедовать вне храмов, запрещает проповедовать в жилых помещениях и переводить жилые помещения в нежилые для осуществления религиозной деятельности.

Поправки вызвали критику религиозных деятелей, но, несмотря на это, 7 июля президент Владимир Путин подписал поправки, по замечанию американской газеты The Wall Street Journal, сделав свой режим еще более похожим на советский, несмотря на «выставляемую напоказ христианскую набожность».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here