Ваши письма и молитвенные просьбы

   

В Самарии убили раввина. ХАМАС заявил, что это только начало

Вечером 9 января в Самарии в Хават-Гилате, что неподалеку от палестинского города Шхем, из проезжавшей машины был обстрелян автомобиль с израильскими номерами. Водителем автомобиля оказался раввин Разиэль Шевах, который скончался в больнице от тяжелого ранения в шею.

Раввин Разиэль Шевах являлся многодетным отцом и воспитывал шестерых детей. Он жил в Хават-Гилате более десяти лет и был значимой фигурой среди еврейских поселенцев Самарии.

По словам жены, ее муж неоднократно говорил, что если с ним что-то случится, то он хотел бы быть похороненным в родном городе. "Мы выполняем его просьбу, и он будет похоронен в поселке, который так любил, и для блага которого так много сделал. Я прошу всех, кто может принять участие в похоронах нашего дорогого Разиэля в Хават-Гилат", - говорится в распространенном ей обращении.

Власти квалифицировали убийство раввина, как теракт. По словам ряда израильских СМИ, в последнее время жители Хават-Гилад и других  окрестных поселений предупреждали об участившихся попытках нападений.

Руководство ХАМАСа приветствовало теракт: "Мы приветствуем этот героический акт, который стал результатом преступных действий Израиля в отношении нашего народа в Иудее и Самарии, в Иерусалиме и в мечети Аль-Акса. Это последствия расисткой и экстремисткой политики израильского правительства".

Кроме этого боевое крыло ХАМАС распространило сообщение с предупреждением, что этот теракт является лишь началом. "Теракт в Шхеме - это лишь первая физическая реакция палестинцев, его цель – напомнить вражеским лидерам и тем, кто за ним стоит, что то, чего они опасаются, уже приближается. Иудея и Самария останутся ножом в вашем теле", - говорится в сообщении.

Напомним, что новая эскалация конфликта началась после заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и готовности перенести туда Посольство.

Что такое ХАМАС?

ХАМАС — палестинское исламистское движение, которое официально пришло к власти в Секторе Газа. В мире отношение к организации неоднозначное, так некоторые страны, в том числе Россия, поддерживают с организацией контакты для урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем. В то время, как в Израиле, Канаде, США, Японии, Евросоюзе, Иордании и Египте ХАМАС признан террористической организацией. В Австралии и Великобритании террористическим признают только боевое крыло ХАМАС.

Примечательно, что в 2014 году организация подала апелляцию в Европейский суд общей юрисдикции, чтобы ЕС отменил свое признание ХАМАС, как террористической организации. В том же году Европейский суд это и сделал, ссылаясь на недостаточность доказательств террористической деятельности. Затем в 2017 году Европейский суд отменил свое же решение по обращению Совета Европы.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор от лица европейских евреев приветствовал это решение. «Тем, кто препятствует миру на Ближнем Востоке посредством убийств и террористических актов, нет места в Европейском союзе», - уверен Вячеслав Моше Кантор.

Назвав решение Европейского суда абсолютно правильным и справедливым, Вячеслав Моше Кантор привел в пример статью 7 устава ХАМАС, где содержится прямой призыв к массовому убийству и геноциду евреев, а также напомнил, что лидеры палестинского движения неоднократно в своих публичных выступлениях позволяли агрессию и прямые угрозы в адрес Израиля.

(с) При перепечатке материалов активная ссылка на Живая Вера Медиа обязательна!