Вечером 9 января в Самарии в Хават-Гилате, что неподалеку от палестинского города Шхем, из проезжавшей машины был обстрелян автомобиль с израильскими номерами. Водителем автомобиля оказался раввин Разиэль Шевах, который скончался в больнице от тяжелого ранения в шею.

Раввин Разиэль Шевах являлся многодетным отцом и воспитывал шестерых детей. Он жил в Хават-Гилате более десяти лет и был значимой фигурой среди еврейских поселенцев Самарии.

По словам жены, ее муж неоднократно говорил, что если с ним что-то случится, то он хотел бы быть похороненным в родном городе. «Мы выполняем его просьбу, и он будет похоронен в поселке, который так любил, и для блага которого так много сделал. Я прошу всех, кто может принять участие в похоронах нашего дорогого Разиэля в Хават-Гилат», — говорится в распространенном ей обращении.

Власти квалифицировали убийство раввина, как теракт. По словам ряда израильских СМИ, в последнее время жители Хават-Гилад и других  окрестных поселений предупреждали об участившихся попытках нападений.

Руководство ХАМАСа приветствовало теракт: «Мы приветствуем этот героический акт, который стал результатом преступных действий Израиля в отношении нашего народа в Иудее и Самарии, в Иерусалиме и в мечети Аль-Акса. Это последствия расисткой и экстремисткой политики израильского правительства».

Кроме этого боевое крыло ХАМАС распространило сообщение с предупреждением, что этот теракт является лишь началом. «Теракт в Шхеме — это лишь первая физическая реакция палестинцев, его цель – напомнить вражеским лидерам и тем, кто за ним стоит, что то, чего они опасаются, уже приближается. Иудея и Самария останутся ножом в вашем теле», — говорится в сообщении.

Напомним, что новая эскалация конфликта началась после заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и готовности перенести туда Посольство.

Что такое ХАМАС?

ХАМАС — палестинское исламистское движение, которое официально пришло к власти в Секторе Газа. В мире отношение к организации неоднозначное, так некоторые страны, в том числе Россия, поддерживают с организацией контакты для урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем. В то время, как в Израиле, Канаде, США, Японии, Евросоюзе, Иордании и Египте ХАМАС признан террористической организацией. В Австралии и Великобритании террористическим признают только боевое крыло ХАМАС.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here