26 ноября 2014 г., Живая Вера Медиа

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступает против принятия законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои)», сообщает Живая Вера Mедиа со ссылкой на NEWSru.com.

«В целом Патриаршая комиссия не считает возможным поддержать обсуждаемый законопроект в части, в которой он может повлечь за собой уголовное преследование родителей за разумное и умеренное применение физических наказаний в воспитании детей или усиление ответственности при таком преследовании. В силу этого комиссия полагает, что принятие обсуждаемого законопроекта в настоящее время нежелательно», — говорится в заявлении, которое со ссылкой на информацию пресс-службы комиссии приводит «Интерфакс».

Авторы документа считают достойными похвалы те семьи, которым удается обеспечить надлежащее воспитание ребенка, его нравственное формирование, не прибегая к наиболее строгим воспитательным мерам.

Однако, считают они, это не может оправдать стремление законодательно запретить применение любых физических наказаний родителями, «то есть искусственно ограничить права и возможности родителей в области воспитания детей».

В комиссии указали на то, что имеющиеся данные «методологически корректных научных исследований не позволяют утверждать, что умеренное и разумное применение физических наказаний при воспитании детей в контексте нормальных семейных отношений причиняет им какой-либо значимый вред».

«Движение за законодательный запрет физических наказаний в семье как исторически, так и в современной практике весьма часто оказывается тесно связано с идеологиями, направленными на разрушение и умаление роли семьи как таковой, ограничение богоустановленных прав родителей, уничтожение традиционных нравственных и семейных ценностей, традиционной культуры семейного воспитания», — говорится в заявлении.

Комиссия признает, что развитию и воспитанию ребенка может причинить ущерб неразумное или неумеренное употребление физических наказаний родителями, но это верно «и по отношению к любым другим воспитательным подходам и методам».

«В этом случае причиной вреда оказываются не сами методы воспитания и дисциплины, а неразумность и неумеренность тех, кто их применяет. При этом возможность злоупотребления тем или иным методом воспитания не должна и не может вести к полному запрету его применения», — говорится в заявлении Патриаршей комиссии.

Его авторы, таким образом, приходят к выводу, что случаи уголовного преследования родителей за «умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей неоправданны, поскольку игнорируют принцип российского уголовного права, не позволяющий преследовать в уголовном порядке действие, не связанное с общественно опасными последствиями».

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here