16 июня 2015 г., Живая Вера Медиа

В Русской православной церкви приветствуют намерение Папы Римского вернуться к единой традиции расчета празднования Пасхи, однако процитированных СМИ слов понтифика недостаточно для правильного понимания сути идеи.

Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Я бы предпочел сначала ознакомиться с точным высказыванием Папы Франциска, которое по-разному передается сегодня на разных информационных ресурсах», — отметил он, передает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com.

«Если Римско-католическая церковь намерена отказаться от Григорианской пасхалии, введенной ею в XVI веке, и вернуться к древней, Александрийской, которая использовалась в эпоху, когда Церковь Востока и Запада была единой и доныне используется православными, — такое намерение можно было бы только приветствовать, — заявил представитель РПЦ. — Если же некоторые журналисты верно передают слова Папы о том, что дата Пасхи должна стать «фиксированной» и не связываться с первым полнолунием после весеннего равноденствия, как установил почитаемый и на Востоке, и на Западе Первый Вселенский собор еще в 325 году, — такое предложение, безусловно, является совершенно неприемлемым для Православной церкви. Так что, как говорится, подождем публикаций в официальных источниках Ватикана».

Он также заметил, что «в Константинополе и в Москве, которые, как сообщают журналисты, были упомянуты папой, никаких разногласий о дате Пасхи не существует; и, вопреки некоторым утверждениям СМИ, в программе планируемого Всеправославного собора пересмотр даты Пасхи отнюдь не предполагается».

«Впрочем, наиболее правдоподобным мне кажется предположение, что Папа в действительности хотел сделать шаг навстречу православным. Это — доброе желание. Другое дело, что такое сближение никак не может быть достигнуто путем радикального отхода от общей для нас традиции первого тысячелетия христианства. Поэтому важно прежде всего разобраться, что же Папа на самом деле имел в виду», — добавил представитель Русской церкви.

Напомним, что Папа Римский Франциск накануне призвал установить единую фиксированную дату Пасхи, чтобы католики и православные отмечали ее в один и тот же день.

Папа заявил об этом, выступая в базилике Сан-Джованни-ин-Латерано на Всемирном соборе католического духовенства. «Католик и православный встречаются и спрашивают друг друга: «Твой Христос уже воскрес? Мой в следующее воскресенье», — напомнил Франциск анекдот, иллюстрирующий последствия различных подходов к установлению даты главного христианского праздника.

«Церковь со времен Павла VI была готова установить фиксированную дату для празднования Пасхи, которая бы отмечалась в один день и в Риме, и в Константинополе, и в Москве», — заявил также Франциск.

По словам понтифика, Католическая церковь «готова отказаться» от используемого сейчас метода расчета даты Пасхи.

Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. В Римско-католической и протестантских Церквах дата Пасхи рассчитывается по Григорианской пасхалии. Согласно восточной традиции, Пасха рассчитывается по Александрийской пасхалии. Этим обусловлены частые различия в датах. На одну дату Пасха у католиков и православных выпадала в 2010, 2011 и 2014 годах. В нынешнем году католики отмечали Пасху 5 апреля, а православные — 12 апреля, в День космонавтики. Следующим годом, когда даты совпадут, станет 2017-й.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here