31 мая 2016 г., Москва

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) Митрополит Волоколамский Иларион выступил против формулировок, привязывающих религию, в том числе ислам, к терроризму.

«В последние годы мы столкнулись с невиданным прежде натиском терроризма, который многие по недоразумению называют «исламским» или «религиозным». Многие люди убеждены, что террористы, которые злодействуют сегодня на Ближнем Востоке, в некоторых других регионах мира, совершают свои бесчинства потому, что этому учит их религия. На самом деле это не так», — заявил глава ОВЦС МП в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

Он убежден, что не бывает ни исламского, ни какого бы то ни было иного терроризма во имя религии.

«Ни одна религия не учит убивать людей, совершать злодейства и террористические акты. Происходит некая подмена, когда люди, совершающие преступления, используют религиозные лозунги для их оправдания и для вербовки в свои ряды. То есть мы можем говорить не о религиозном терроризме, а о терроризме под религиозными лозунгами, о том, что люди совершают преступления, кощунственно прикрываясь именем Божьим и религией«, — подчеркнул православный иерарх.

По его словам, недавно один религиовед в разговоре с ним оспорил точку зрения относительно того, что не бывает «религиозного терроризма».

«Мы, православные христиане, взаимодействуем с религиозными традициями, встречаемся с мусульманами, буддистами, иудеями. Но мы не встречаемся с сатанистами, сектантами и не встречаемся с террористами. Мы не ведем с ними диалог. Я думаю, вы хорошо понимаете, что диалог с террористами может быть только один — их уничтожение. Другого лекарства, к сожалению, человечество против этой чумы не нашло«, — полагает митрополит.

Ссылки по теме:

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here