30 марта 2015 г., Живая Вера Медиа

Волоколамский Иларион призвал татар и русских объединить усилия в борьбе с экстремизмом.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион, выступивший накануне на всероссийской научно-практической конференции «Цивилизационный выбор народов России» в Казанском федеральном университете, призвали татар и русских объединить усилия в борьбе с экстремизмом, сообщает Живая Вера Медиа со ссылкой на NEWSru.com.

«Одна из первоочередных задач, стоящих перед нашими вероисповеданиями — вместе противостоять попыткам разжигания межрелигиозных конфликтов и дестабилизации нашего общества», — приводит слова главы ОВЦС МП «Интерфакс».

Благодаря проповеди мира и согласия, заявил он, религиозным лидерам России удается сдерживать перерастание конфликтов из политической сферы в межрелигиозную, но «то давление, которое исходит со стороны сил, выступающих под националистическими, экстремистскими лозунгами, представляет реальную угрозу стабильности российского общества».

«В практической плоскости взаимодействие двух наших исповеданий может и должно быть направлено на защиту роли религии в общественной жизни, борьбу с диффамацией религии, противостояние нетерпимости и ксенофобии, защиту святынь, сохранение мест религиозного поклонения, продвижение совместных миротворческих инициатив», — полагает митрополит.

Он напомнил, что, по мнению историка Льва Гумилева, а вслед за ним и казахского поэта Олжаса Сулейменова, совместное проживание в составе одного государства на протяжении веков христианизированных славян и инорелигиозных тюрков «неразрывно привязало их друг к другу».

Представитель Московского патриархата напомнил, что начиная с XIV века на службу к русским князьям переходило немало знатных татар, а символом своеобразного христианско-мусульманского союза стало просуществовавшее до 1681 года Касимовское царство — удельное княжество для татарских ханов, переходивших на службу Москве.

«Малоизвестна та роль, которую сыграли верноподданные мусульмане во время Отечественной войны 1812 года. Зачастую шедшие в авангарде российской армии конные отряды, состоявшие из представителей мусульманских народов (преимущественно татар и башкир), наводили ужас на французов. Конный полк, составленный из татар, первым вошел в Париж, а среди свиты императора Александра I был генерал-мусульманин Александр Чеченский», — отметил он.

Митрополит привел еще один пример, когда командующий гвардейским конным корпусом мусульманин Гусейн Хан до конца сохранил верность Николаю II, отказался присягать Временному правительству, был взят большевиками в заложники и в январе 1919 года расстрелян в Петропавловской крепости.

«Среди русских дворян было несколько сотен семей тюркского происхождения, сыгравших огромную роль в политической, военной и культурной истории России. Татарские муфтии, ученые, военные, деятели культуры внесли неоценимый вклад в сокровищницу российской духовности, стали частью национальной элиты России», — подчеркнул он.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here